В Шымкенте прошел фестиваль, посвященный плову

Таким необычным мероприятием отметили шымкентцы День города. 15 опытнейших поваров приготовили для горожан полтонны изысканного блюда. Корреспондент «КТК» Евгений Дробязко неожиданно для себя узнал, почему к приготовлению настоящего плова ни в коем случае нельзя допускать женщин.

Фестиваль кумыса и шашлыка в Шымкенте уже отмечали, а вот праздник плова состоялся впервые. С самого утра горожан завлекал на площадь Ордабасы чудесный аромат. 15 истинных хранителей секретов приготовления плова приглашали всех желающих.

-Вот теперь этот попробуйте, это андижанский, там другой рис, а это – ташкентский, темный.

— Алы?ыздар, келі?іздер! Так, пожалуйста, кушайте на здоровье!

В летописях народов Востока упоминается, что еще в 10 веке плов считался почетным блюдом, его подавали на больших праздниках

Историю создания плова связывают с именем легендарного целителя и философа Авиценной. Именно он, по мнению ученых, придумал рецепт блюда, помогающего при многих болезнях. Врач назвал семь основных компонентов: рис, морковь, мясо, лук, масло, соль и вода.

С тех пор многое изменилось. В плов стали добавлять чеснок, горох, изюм, барбарис, айву и даже картофель. Секреты приготовления у каждого разные, они передаются из уст в уста. Изысканное блюдо считают национальным в Азербайджане и Армении, Афганистане и Турции, Татарстане и арабских странах, и, естественно, в Узбекистане и Казахстане.

Дана Иляева, жительница г. Шымкента:

— Плов можно назвать шымкентским народным блюдом. У нас ни одна свадьба, ни одно мероприятие, ни один праздник не обходится без музыкальное сопровождение свадьбы и плова. Я знаю 6 видов плова: бухарский, ташкентский, андижанский, самаркандский и наш свадебный плов.

Кулинары раскрыли главный секрет: независимо от особенностей рецепта и национальности повара настоящий плов получается только у мужчин.

Хамза Токтабаев, повар:

— Потому что мы, мужчины, ничего не жалеем, когда добавляем, а женщины экономят, поэтому чуть-чуть не то получается.

На День города шымкентцев потчевали узбекским, таджикским, турецким, казахским, татарским и даже русским и украинским пловом. В этот день на площади Ордабасы приготовили полтонны угощения.

Евгений Дробязко «КТК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.