Крепнет южный регион. ЮКО по примеру Астаны заметно преобразилась за годы независимости

В каждый свой приезд в Астану отмечаю, что главный город страны становится все выше и краше, удачно сочетая в себе оригинальные архитектурные решения. Сегодня это мощный административный, культурный, научный и образовательный центр, выступающий своего рода символом становления независимого Казахстана. А еще столица является для всех регионов примером того, как надо развиваться, решая в комплексе социальные и экономические проблемы.

Организующее начало

По признанию ряда известных международных экспертов, зарубежных государственных и политических деятелей, Астана сегодня значительно влияет на определение и обоснование направлений развития производственной инфраструктуры и жизнеобеспечивающих систем в регионах, формирование перспективных межгосударственных и межрегиональных связей, развитие науки, культуры, искусства.

В этом особенно наглядно проявляются организующее начало и огромный потенциал столицы. Статистика роста впечатляет даже самых ярых скептиков: с 2000 года ее валовой региональный продукт вырос в 16 раз, в расчете на душу населения – в 9 раз, составив 18,5 тыс. долларов на человека. По этому показателю Астана вышла на уровень стран Европейского союза. Инвестиции за эти же годы увеличились более чем в шесть с половиной раз, выпуск продукции предприятиями малого бизнеса – почти в семь раз. Ввод в эксплуатацию жилья вырос в 10 раз.

Перечисление данных, говорящих об убедительном росте столицы, можно продолжать и продолжать. Но за ними важно увидеть главное: Астана стала реальным воплощением в жизнь приоритетов Стратегии «Казахстан-2030».

Выработанная по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева стратегия развития столицы придала новый импульс становлению Астаны как символа процветания современного Казахстана. Динамичное ее развитие – это залог политического авторитета нашего государства в современном мире. Очень важно и то, что главный город как бы подтягивает за собой регионы страны, активно влияя на темпы их экономического и социального развития. Это хорошо видно на примере нашей Южно-Казахстанской области.

Качественный прорыв

Валовой региональный продукт ЮКО вышел на недосягаемый в последние десятилетия уровень – 1 трлн. 136 млрд. тенге. В перерасчете на душу населения этот показатель увеличился на 16%. Столь стремительный рост стал возможным благодаря качественному исполнению намеченных государственных и региональных программ, более четкой координации действий занятых в них людей и организаций.

За счет реализации программ форсированного индустриально-инновационного развития и «Дорожной карты бизнеса-2020» в прошлом году введено в действие 30 промышленных предприятий, на которых создано более 10,5 тыс. новых рабочих мест. В серьезных подвижках в промышленном производстве можно убедиться, сопоставив также итоги экономической деятельности в области.

В 2010 году выпущено промышленной продукции более чем на 305 млрд. тенге. А это на 20 млрд. больше от прог­нозного плана. Из 262 млрд. тенге инвестиций в основной капитал половина средств направлена в малый и средний бизнес. Собственно, именно эти средства и дают существенный рост валового регионального продукта.

Южно-Казахстанскую область нашли привлекательной для инвестирования ряд крупных бизнесменов из ближнего и дальнего зарубежья, которые объявили о готовности вложить в ее экономику более 1 млрд. долларов. Бесспорно, увеличивающийся приток инвестиций связан с возросшим уровнем доверия инвесторов к нашей стране, в чем огромная заслуга Президента страны. Реализовываться многим инвестпроектам предстоит в индустриальной зоне Шымкента, созданной на бывшей площадке фосфорного завода. Существующая здесь инженерная инфраструктура существенно ускоряет процесс – от идеи до выпуска готовой продукции – и сокращает стартовые расходы.

Из 37 поданных заявок 21 проект прошел утверждение на специальном совете. Первые предприятия, созданные в индустриальной зоне, уже начинают работать. Для трудоизбыточного края это хороший шанс обеспечить людей работой. И нет ничего удивительного в том, что Глава государства поддержал идею южан, а руководство области рекомендовало внедрить опыт Шымкента во всех районах Южного Казахстана.

Аграрная основа

Одним из приоритетных направлений в развитии экономики области является сельское хозяйство. Благоприятный климат, плодородные земли и огромное желание аграриев юга как можно эффективнее использовать достижения сельскохозяйственной науки, новую технику и современные технологии дают хороший результат.

Государство ежегодно выделяет огромные средства на развитие аграрного сектора. Финансовая подпитка позволила решить многие застарелые проблемы, одна из которых на юге – выпавшие из оборота орошаемые земли. Разрушение системы орошения, отсутствие средств на ремонт гидросооружений, каналов и лотков привели к тому, что в целину превратилось порядка 90 тыс. гектаров земель, составлявших некогда бесценный мелиорированный фонд.

На сегодня возвращено в сельскохозяйственный оборот 77 тыс. га. В последние три года идет планомерная работа по восстановлению систем орошения, ремонту каналов и арыков. Земли снова обрабатываются, а сельчане вернулись в поле, получив работу и устойчивый доход. Естественно, увеличился и объем сельскохозяйственной продукции, производимой в области.

В нынешнем году работа по восстановлению орошаемых земель будет продолжена. Очень кстати подоспела помощь Правительства страны, которое впервые в текущем году предусмотрело средства на восстановление выпавших из сельскохозяйственного оборота земель. Государственные субсидии предназначены на текущую планировку, восстановление межхозяйственных каналов, рыхление почвы. Завершение комплекса работ станет основой получения аграриями юга высоких урожаев.

Серьезным подспорьем в повышении эффективности агропромышленного комплекса становится тепличное хозяйство. Под теплицами на сегодня занято 200 га, к концу года их площадь планируется чуть ли не удвоить. Современные комплексы и мини-теплицы, расположенные на приусадебных участках, стали приметой сельского быта. Все больше селян стремятся заняться выращиванием овощей и зелени в открытом грунте, понимая доходность этого бизнеса.

Больше внимания стало уделяться также капельному орошению, технология которого уже используется на площади в 7 235 га. Возросший интерес сельчан к «капельке» связан с дефицитом поливной воды. Эта же система позволяет получить полновесный урожай, сократив в три раза потребление стратегического ресурса.

Аграрии отчетливо понимают, что за этой технологией – будущее, поэтому ее внедрение идет довольно высокими темпами. Тем более что у крестьян появился еще один надежный источник для финансирования бизнес-плана.

Руководством области принято решение переориентировать в основном на сельское хозяйство деятельность регионального инвестиционного центра «Максимум». Это существенно упростило для крестьян доступ к финансовым ресурсам, ведь банки второго уровня не очень охотно сотрудничают с сельскими предпринимателями, не имеющими достаточного залогового имущества. Да и небольшой масштаб проектов на селе не особо привлекателен для банков.

РИЦ «Максимум» выделяет деньги на проекты сельских предпринимателей, позволяя даже начинающим фермерам быстрее встать на ноги и обеспечить работой и доходом как минимум свои семьи. Это тот путь, который, вполне возможно, позволит заметно снизить миграцию сельского населения.

Например, совместно с управлением сельского хозяйства центром «Максимум» реализуется пилотный проект по ремонту хлопкоуборочных машин и запасных частей к ним в Мактааральском и Шардаринском районах, где издавна занимались выращиванием хлопчатника. Таким образом здесь удалось закрепить квалифицированных специалистов.

Только за последние два года в области профинансировано 1 700 проектов, в селе создано дополнительно 2 200 рабочих мест, объемы переработки сельхозпродукции возросли почти на 10%. Через два-три года в регионе ожидается заметный рост переработки животноводческой продукции. Основой для этого послужит в том числе и специальная программа РИЦ «Максимум», направленная на создание мини-ферм и откормочных площадок на дому.

Перемены на селе напрямую зависят от темпов решения социальных проблем, накопившихся в глубинке. Пристального внимания властей по-прежнему требует вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой. Текущий год на юге по инициативе акима области Аскара Мырзахметова объявили годом питьевой воды. Уже этот факт сам по себе свидетельствует о том, насколько остро стоит данная проблема в регионе.

На обеспечение населения качественной питьевой водой в нынешнем году будет направлено 17,6 млрд. тенге. Для сравнения: в прошлом финансирование по этой статье составило 4,7 млрд.

В десятках населенных пунктов тысячи жителей получат питьевую воду уже к концу текущего года. Причем везде будет установлено современное контрольно-учетное оборудование, что позволит использовать ресурсы более рачительно.

Руководство области обещает досрочно выполнить поручение Президента по обеспечению населения питьевой водой. По расчетам, все аулы уже к 2015 году забудут, что такое вода из колодца или привозная – из бочки. Это очень важно, ведь во многом от этого зависит здоровье.

Статистика радует

Стабильность, благосостояние казахстанского общества может обеспечить лишь здоровая нация. В прошлом году на строительство объектов здравоохранения в ЮКО выделено 7,6 млрд. тенге. Такого масштабного вливания финансовых средств в медицину региона в истории области еще не было.

Улучшается материально-техническая база здравоохранения, более благоприятными стали условия для создания частных лечебно-профилактических учреждений. Расширилось сотрудничество с ведущими медицинскими центрами, увеличились поставки специального оборудования из-за рубежа. Стало привычной практикой, когда наши врачи выезжают на стажировки за границу или проходят мастер-классы у ведущих докторов, приезжающих в Шымкент, чтобы научить своих казахстанских коллег современным методам лечения и диагностики.

За последние годы специализированная медицинская помощь стала максимально приближенной к населению. Впервые в республике область начала внедрение скрининг-диагностики рака желудочно-кишечного тракта.

В 2010 году проведено 308 операций на открытом сердце, 444 стентирования коронарных артерий. Глава государства лично прибыл на открытие кардиологического центра, подчеркнув тем самым, что здоровье нации является приоритетным направлением госполитики.

Юг Казахстана первым в республике провел регионализацию перинатальной и неонатальной службы родовспоможения и детства. И в этом тоже нет ничего удивительного, если учесть, что здесь в почете многодетные семьи, и каждый пятый младенец в республике рождается в нашем регионе.

Образование всегда в цене

Сегодня все понимают, что без образованных, грамотных людей нет и не может быть будущего. Не случайно одним из приоритетных стратегических направлений развития страны является образование. К 2030 году Казахстан должен стать государством высокообразованных людей.

В этом плане южанам есть чем, вернее, кем хвалиться: 47 учеников в нынешнем году стали победителями республиканской научной конференции, 30 – призерами республиканских олимпиад. В международных научных проектах в США, Австрии, Румынии, Грузии, Турции, Голландии, Греции, на Кипре учащиеся Южно-Казахстанской области завоевали 19 золотых, 12 серебряных и 19 бронзовых медалей. Это есть не что иное, как результат финансовых вливаний в образование области.

Только на укрепление материально-технической базы из областного бюджета в 2010 году выделено 2,4 млрд. тенге. Почти миллиард тенге истрачен на оснащение предметных кабинетов, приобретено 5 247 компьютеров. К дистанционному обучению через спутниковые учебные каналы подключена 461 школа, установлено 606 мультимедийно-лингафонных кабинетов, 1 085 интерактивных досок.

Родина моя

Нынешний Первомай в Шымкенте отметили беспрецедентной акцией «На родину – с любовью». Многочисленные соотечественники прибыли в город, где прошла большая часть их жизни, и… не узнали его. Он стал чистым и ухоженным. С благоустроенными тротуарами, отремонтированными дорогами и пестрыми клумбами. Его украшают яркие архитектурные комплексы и ансамбли – такие как сквер «Мир Шамши», новый Дворец бракосочетания, центральный фонтан у учебного корпуса ЮКГУ им. М. Ауэзова… Конечно, до столичного лоска нам далеко, но уже одно то, что есть на кого равняться, позволяет надеяться: благоустройство Шымкента продолжится такими же темпами.

Два года назад Большую золотую медаль Союза архитекторов Казахстана получила группа шымкентских архитекторов за проекты мемориала Независимости, мемориала славы «Данк», реконструкцию дендропарка. Результат их работы радует горожан и гостей Шымкента. Собственно, шымкентские зодчие взяли Гран-при потому, что все эти объекты были возведены для народа.

И главная особенность их в том, что они появились без использования бюджетных средств, в рамках программы социальной ответственности бизнеса. Кстати, автором идеи и соавтором ряда отмеченных Союзом архитекторов и участниками Международного фестиваля архитекторов в Шымкенте проектов выступил аким ЮКО. За участие в проекте А. Мырзахметову присвоено звание почетного члена казахстанского Союза архитекторов.

Тем временем в городе идет создание мемориального комплекса «Шымкала», строительство которого предполагается завершить уже осенью, приурочив к 20-летнему юбилею Независимости Казахстана. Отныне достаточно подняться по ступенькам Золотого моста, ведущего от монумента Независимости до городища Шымкент, чтобы попасть из современного города в его древнюю часть. Тем самым образуется единый архитектурно-скульптурный и исторический комплекс, позволяющий зримо ощутить исторический путь, пройденный страной.

Изменения, происшедшие в последние годы в нашем общем доме, дают убедительные основания считать, что все достижения в сфере экономики, культуры, науки – это результат многогранной целенаправленной деятельности Президента Нурсултана Назарбаева, в центре внимания которого развитие не только столицы, но и всех регионов страны.

Юрий КИРЮХИН, председатель областного Славянского национального культурного центра,
фото Хусана АЗИЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.