Хорватия вступила в Европейский союз

Хорватия сегодня официально стала 28-м государством-членом Европейского союза.

Празднества по случаю торжественного события были не такими пышными, как ранее в подобных случаях, и во многом прошли под знаком дискуссий о состоянии как хорватской экономики, так и дальнейшей судьбы ЕС.

Учитывая, что экономика балканской страны уже пятый год не выходит из рецессии, а безработица достигает рекордных 21% от трудоспособного населения, мало кто из хорватов настроен широко отмечать долгожданную европейскую интеграцию.

В Брюсселе также обеспокоены многочисленными экономическими проблемами, с которыми столкнулся ЕС в последние годы. Именно они стали причиной многочисленных трений внутри сообщества и спекуляций о его возможном распаде.

Президент Хорватии Иво Йосипович рассказал в интервью одному из местных телеканалов, что в последнее время западные журналисты часто задавали ему вопрос о том, почему Хорватия хочет вступить в Евросоюз. «Потому что мы верим, что у ЕС есть будущее», — подчеркнул президент.

Хорватия присоединяется к евросообществу спустя немногим более 20 лет, прошедших с момента начала войны за независимость, за четыре года которой в стране погибли около 20 тыс. человек. Страна с населением 4,4 млн. человек стала вторым по счету государством, входившим в состав бывшей Югославии, которая стала членом Европейского союза. Первой стала в 2004 году Словения.

На преодоление пути к ЕС Хорватии потребовалось семь лет непростых и зачастую непопулярных реформ и решений, осуществляемых под контролем Брюсселя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.