В Шымкенте разгорается новый скандал с вымогательством в школах

В Шымкенте разгорается новый скандал с вымогательством в школах. 7-классницы рассказали родителям, что в учебном заведении у них требует деньги старшеклассница, она же президент школы. А после того как неприятная история получила огласку,девочкам устроили настоящую травлю. Правда руководство школы факт вымогательства категорически отрицает и обвиняет во всем родителей 7-классниц.

7-классницы Анель Байханова и Анель Жаппар сегодня отказались идти в школу без родителей. Девочки утверждают, что у них вымогают деньги. Причем, по словам детей, этим занимается президент школы, взамен обещая свое покровительство.

АНЕЛЬ БАЙХАНОВА, УЧЕНИЦА 7-КЛАССА:

— Назира в 9-классе здесь президентом была в школе, она вымогала у нас деньги.

Первый раз 2 тысячи, потом с класса 10 тысяч найдите, сказала. Она сказала, что если деньги дадут, Назира сказала, то «крыша» нам будет.

АНЕЛЬ ЖАППАР, УЧЕНИЦА 7- КЛАССА:

— Мы хотели собрать по тысяче тенге, но многие девочки не смогли деньги найти.

По словам родителей, деньги с детей требовали как минимум в течение полугода, но девочки просто боялись рассказать им обо всем раньше.

АЙГУЛЬ САПАРОВА, МАМА АНЕЛЬ ЖАППАР:

— Она им угрожала, что она знает все адреса девочек, где они живут, кто у них родители, и потому она не говорила мне, она боялась.

Сама отличница и школьная активистка утверждает, что в школе ее не боится никто, напротив все уважают.

НАЗИРА, УЧЕНИЦА 9-КЛАССА:

— Я этих девочек вообще знаю только заочно, денег я у них никогда не просила, я президент школы, как я могу такими вещами заниматься?!

Между тем, в школе факт вымогательства, как и угрозы, ученицам отрицают. Педагоги уверенны, во всем виноваты родители пожаловавшихся школьниц.

ГАУХАР БУЛЕГЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №15 Г.ШЫМКЕНТА:

— Этот случай был первый в нашей школе. Мы сейчас выясним все до конца, мы вчера все это разобрали, выяснили, в чем заключалось  это все. Вот такого скандала не должно было быть сегодня. А вот, что произошло у девочек после школы —  это родители виноваты.

МАКПАЛ АЛИЕВА, КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 7 «А»:

— Нет там доказательств, что там было вымогательство, вообще нет, что эта девочка угрожала им, нет никаких доказательств.

В районной прокуратуре объясняют, что искать доказательства должны не ученики, а следователи. И в этом случае достаточно одного детского слова.

БУЛАТ ЖУМАТАЕВ, ПРОКУРОР АЛЬФАРАБИЙСКОГО РАЙОНА Г. ШЫМКЕНТА:

— По этому факту сейчас проводится проверка, по результатам проверки будет принято соответствующее законное процессуальное решение. Сейчас по Альфарабийской территории зарегистрирован один случай вымогательства, этот факт вымогательства произошел вне школы, по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Мама одной из пожаловавшихся 7-классниц уже забрала документы из этой школы и решила все-таки написать заявление в полицию.

Шымкент, Луиза Мынбаева, Ирина Абрамова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.