Пожар в Шымкенте разрушил старейшее здание города до основания

Старейшее здание в Шымкенте, в котором ранее, в разное время, находились и районный акимат, и адвокатура сегодня до основания уничтожено огнём.

Сильный пожар охватил здание на рассвете, около 6 часов утра. 17 единиц пожарной техники, 2 водовоза и скорая были задействованы на пожаре. Пожарные боролись с огнём более двух часов, но здание спасти не удалось. В результате пожара произошло частичное обрушение стен и потолка на площади 169 кв.м. Тушение пожара было организовано на трех боевых участках.

При обрушении пострадал 1 пожарный, по результатам медицинского обследования госпитализирован в больницу скорой помощи, диагноз устанавливается.

03

Ранее сайт Otyrar.kz писал, что это здание собираются сносить. В этом здании на протяжении последних нескольких лет располагались отделы акимата. Однако вследствие износа здания и ветхости, одна из стен, возведенная из глины обрушилась.

Руководство города приняло решение снести старое здание и возвести на месте новое, современное. В январе 2017 года городские власти приняли решение о сносе, но на защиту здания, по мнению краеведов, представляющего историческую ценность, встали общественники Шымкента.