В Казахстане правительство намерено снизить штрафы

Смягчение целого ряда норм Кодекса об административных правонарушениях поддержало правительство. Во вторник на заседании кабмина министр юстиции Марат Бекетаев представил пакет поправок в КоАП, полностью поддержанный членами правительства.

«Законопроект содержит три направления. Первое – гуманизация, второе – совершенствование отдельных институтов производства по делам об административных правонарушениях, третье – систематизация процедурных и процессуальных норм», – объяснил министр, представляя концепцию документа.

В частности, предлагается распространить действие института сокращенного производства в отношении должностных и юридических лиц (сегодня действует только в отношении физлиц). По словам господина Бекетаева, этот институт распространит свое действие дополнительно на 673 состава дополнительно.

«Кроме того, предлагается смягчить санкции по 345 составам, снижение штрафов по 157 составам, расширение предупреждений по 38 составам и замена на менее репрессивные взыскания по 150 составам. Наряду с этим вводится норма, предусматривающая обязанность суда или должностного лица применять взыскание в виде предупреждения при отсутствии отягчающих обстоятельств», – объяснил он.

В частности, предлагается в два раза снизить штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

Так, за нарушение правил пользования световыми приборами (ст. 602 КоАП) в светлое время суток предлагается налагать предупреждение либо штраф в размере 3 МРП (сейчас 5 МРП), в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – 5 МРП.

За превышение скорости размер штрафа предлагается снизить с нынешних 10 МРП до 5 МРП. Правда, с оговоркой, что это превышение на величину от 10 до 20 километров в час.

До 3 МРП снижается штраф и за «вынужденный» выезд на перекресток или пересечение проезжей части, когда пришлось пойти на нарушение в случае затора и тем самым создать препятствие встречному движению.

Также возможно альтернативное наказание – в виде предупреждения. Предлагается снизить штраф и за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, клумбах, детских и спортивных площадках – с действующих 15 до 10 МРП.

Снижение штрафов коснется и бизнеса. В частности, штраф за неуплату лицензионного сбора предлагается снизить для малого бизнеса – со 150 до 50 МРП, для среднего бизнеса – с 200 до 100 МРП, для крупного бизнеса – с 700 до 300 МРП.

Сегодня за неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров (работ, услуг) предусматривается штраф в размере 3-10% от стоимости неучтенных товаров. Законопроектом предлагается за первое такое нарушение лишь предупреждать, и только в случае повторного нарушения штрафовать.

За неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие товаров требованиям безопасности, предлагается сократить размеры штрафов для должностных лиц и субъектов малого предпринимательства с действующих 55 до 40 МРП, для среднего предпринимательства – со 100 до 80 МРП, для крупного предпринимательства – со 150 до 120 МРП.

За незаконную торговлю товарами, продажа которых запрещена или ограничена на территории страны, предложено снизить штраф с 25 до 12 МРП.

Также предложено снизить размеры штрафов за неполную или несвоевременную уплату неналоговых платежей в бюджет. Для физлиц предлагается установить штраф в размере 10% от суммы неисполненного обязательства, но не менее 5 МРП. Для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций – 30% от суммы обязательства, но не менее 15 МРП (сегодня 120 МРП); для среднего бизнеса – 50% от суммы, но не меньше 30 МРП (действующая норма – 200 МРП) и для крупного предпринимательства – 100% от суммы неисполненного обязательства, но не менее 50 МРП (сегодня 650 МРП).

Источник: go13.kz