ЕНТ в два приема

В этом году в Казахстане будет апробировано двухэтапное ЕНТ. Для эксперимента отобраны 32 школы со всей страны. Две из них — в ЮКО. Одна шымкентская, другая в Сарыагашском районе (не называем, какие именно, так как еще нет приказа).

Никаких юридических последствий этот эксперимент иметь не будет. Его цель — понять, как дети справятся с новым форматом тестирования.

Первый этап предполагает сдачу выпускного экзамена, оценки которого включат в аттестат и будут использоваться в целях мониторинга качества образования в разрезе регионов, отдельных школ и даже классов. Второй этап тестирования предназначен для поступления в вуз, в нем будут использоваться тесты отдельно для каждой специальности.

Первый этап тестирования включает в себя один общий тест на функциональную грамотность и логику и пять блоков тестовых заданий по пяти различным предметам, которые будут каждый год меняться, чтобы ученики изучали в равной степени все предметы.
На втором этапе для поступления в вуз предусмотрены один тест логического характера и два — по предметам, учитывающим профильное направление. Полное разделение Единого национального тестирования произойдет в 2015 году.

В прошлом году выпускники потерпели фиаско в блоке так называемых логических вопросов. Их доля будет нарастать, и к сегодняшнему дню, как сообщил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Серик Ирсалиев, база вопросов логического характера полностью обновлена по математике и частично – по языковым предметам.

Сайт газеты «Южный Казахстан» www.yujanka.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.