64 проекта зеленой энергетики планируют реализовать в ЮКО

В Южно-Казахстанской области запланировано строительство 13 проектов на базе солнечной энергии, 8 проектов по ветроэнергетике и 43 гидроэлектростанции. Об этом рассказал заместитель директора областного департамента по осуществлению инвестиционных проектов. Их реализация позволит решить приоритетную государственную задачу по обеспечению бесперебойного и надёжного электроснабжения населения. Участники семинара «Зеленая энергетика — история успеха» обсудили выгодные стороны получения электричества из возобновляемых источников энергии. Мировой спрос на альтернативную энергетику постоянно растет. В то же время неминуемо загрязняется окружающая среда. Для разрешения этой проблемы на международной выставке Экспо-2017 выставлены инновационные идеи по использованию возобновляемых источников энергии.

«Мы предложили 7 проектов на Экспо 2017. Они направлены на получение биогаза, добычу из него горючего и преобразование солнечной энергии в механическую и электрическую энергию, а также на использование солнечного двигателя Стирлинга»,- пояснил проректор по научно-исследовательской работе ЮКГУ имени М.Ауезова Марат Сатаев.

Количество потребляемой электроэнергии в Южном Казахстане составляет в среднем 400 МВт/час. Всего 30% этой энергии производится у нас, остальные 70% доставляются из других областей. Специалисты предполагают, что если все проекты будут реализованы, область сможет перейти на самообеспечение по потреблению энергии.

Источник: tvk-uko.kz