Легенды древнего Шымкента: курганы, ставшие караултобе

Не знаю, где тут сказка, а где быль. Может быть, и не было этого на самом деле, а может быть, все так и было…

Если проехать по берегам Арыси или Боралдая, можно увидеть курганы, которые местные жители называют караултобе. Во времена существования Казахского ханства они, действительно, использовались как сторожевые посты, где сидели дальние дозоры. В случае появления на горизонте вражеских войск дозорные быстро зажигали сигнальные костры, предупреждая о надвигающейся опасности.

Встречаются подобные курганы и на территории современного Шымкента, целый ряд их тянется вдоль возвышенности в обе стороны от памятника Байдибек би. Однако история этих курганов намного древнее средневековой летописи…

В давние времена, когда жители древних согдийских городов еще только задумывались о необходимости возведения крепостных стен, по просторам степей и предгорий кочевали грозные сакские племена. Когда кто-либо из них уходил в мир иной, по традиции над могилой усопшего и насыпали эти курганы. Их время от времени раскапывают археологи и находят там удивительные артефакты. Например, золотые медальоны с изображением… дельфинов и морских коньков.

Однажды номады надолго остановились возле небольшого поселения Нуджикет. Причиной тому была безвременная кончина вождя племени. Его похоронили на самом высоком холме. Возвели над ним огромный курган…

Нуджикет с тех пор довольно сильно разросся. Много позже летописцы упоминали его то Чимином, то Шемегеном, то Чимикентом, а потом — Шымкентом. Но даже теперь, спустя тысячелетия, местные жители называют остатки кургана на пересечении улиц Кунаева и Рыскулова царскими.

К. Исмаилов, газета «Южный Казахстан»