В зоопарке Шымкента выяснили истинную причину гибели животных

Стали известный причины гибели животных в зоопарке Шымкента. Погибшие, южноафриканский кайман и антилопа Орикс, не вынесли новых условий обитания.

Напомним, сообщение о гибели аллигатора и парнокопытного появились с интервалом в несколько дней. Сотрудники зоопарка не комментировали произошедшее. После вскрытия животных специалистами картина прояснилась, сообщает Otyrar.kz.

Несколько дней назад антилопы Ориксы получили почти свободу. Редких парнокопытных переселили в зону Африка — в просторный вольер с большой территорией. В первые же дни пребывания на новом месте одно из животных поранилось об электрическое заграждение. Электропастухов установили здесь, чтобы животные не приближались к заграждениям вольеров.

«Антилопа ударилась об электрическое заграждение, и через несколько дней погибла. Результаты вскрытия показали, что после удара грудной клеткой, в легкие животного попала кровь, что никак не выяснишь после первичного осмотра. Также мы выяснили, что у Орикса была сердечная недостаточность, возможно, стресс стал еще одним толчком к гибели», — рассказал Канат Егембердиев, заведующий научным отделом зоопарка г. Шымкент.

Трагедией обернулось новое место жительства и для южноамериканского каймана. В ходе реконструкции террариума, зубастого обитателя тоже переселили в новое место. В бывший вольер бегемотов переехал сначала нильский крокодил, а затем и южноамериканский кайман. Такую смену условий обитания аллигатор не вынес.

«Всю жизнь эти животные жили при одной температуре в закрытом террариуме, но сейчас он находится на реконструкции. Поэтому мы всех животных оттуда переселили в жирафятник. Крокодилов решили выставить на экспозицию в вольере, где раньше обитала бегемотиха Глория. Возможно, перемена погоды повлияла, но новых условий обитания крокодил не вынес. После экспертизы выяснилось, что у него также была подагра», — говорит Канат Егембердиев заведующий научным отделом зоопарка г. Шымкент.

В 2014 году антилопа Орикс приехала в шымкентский зоопарк из Красноярска. Южноамериканский кайман жил в зверинце с 2004 года и попал сюда уже большим. Ему было около 20 лет и, возможно, он умер просто от старости. Сейчас в вольере бегемотов обитает нильский крокодил и водяные черепахи. По словам сотрудников зверинца, они чувствуют себя хорошо и имеют отменный аппетит. Электропастуха же из вольера убрали.

Анастасия Новикова