В ЮКО начнут штрафовать родителей, которые оставляют без присмотра детей

В ЮКО начнут штрафовать родителей, которые оставляют без присмотра несовершеннолетних детей. Об этом и о том, какие меры принимаются в ЮКО, чтобы предотвратить гибель людей на воде, не допустить степных пожаров, говорилось на пресс-конференции с участием представителей ДЧС ЮКО и областного управления спорта, сообщает газета «Южный Казахстан».

Заместитель руководителя ДЧС ЮКО полковник Б. Сопбеков рассказал, что сегодня безопасность на водоемах области обеспечивают более 90 спасателей оперативно-спасательного отряда. Проводятся встречи и беседы с жителями, устанавливаются предупреждающие билборды. Эффект есть: по сравнению с прошлым годом за этот же период погибших меньше, но львиная доля утонувших в водоемах приходится на детей от двух до трех лет. А это вина взрослых, которые оставляют их без присмотра. В этом спасателям нужна помощь полицейских, которые могут штрафовать нерадивых родителей. Кроме того, нужно содействие местных акиматов, ведь сельские акимы прекрасно знают, какие места для купания облюбовали дети. Там нужно не запрещающие билборды устанавливать, а организовать безопасную и бесплатную зону для купания. Ведь в жару мальчишки и девчонки в любом случае полезут в воду.

Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта А. Бердашов рассказал, что перед началом купального сезона во всех районах области были организованы занятия, на которых тренеры бесплатно учили детей плавать.

Говорилось на брифинге и об угрозе возникновения степных пожаров. В этом году на их тушение выделено 37 млн. 163 тыс. тенге.

Н. Хайкина