Что будет с Шымкентом после розового бала

Город благоухает розами. На городских клумбах, в садах и палисадниках королева цветов сейчас правит бал. Это царство продлится еще некоторое время, а потом начнет увядать. Наш материал не только для цветоводов, разводящих розы на своих участках, но и городским озеленителям на заметку.

Первые розы отцветут и нужно будет их правильно обрезать, чтобы дать им шанс расцвести еще раз, а нам – снова полюбоваться этой красотой.

Летняя обрезка – важный этап в развитии куста роз. Прежде всего, летом розу следует обрезать для формирования ровного красивого куста. Кроме того, затенение куста приводит к чрезмерному содержанию влаги и провоцирует развитие грибков. Слабые и слишком поздние побеги нужно сразу удалять.

Многолетние кусты также нуждаются и в омолаживающей обрезке. Именно летний период подходит для этого больше всего, так как срез быстро подсыхает, инфекция не распространяется.

Важный этап – обрезка после цветения. Сухие бутоны затеняют растение, отнимают у него жизненные силы и не дают расти молодым побегам. Основная цель такой обрезки – заставить растение через некоторое время вновь выпустить бутоны. Особенно это важно для штамбовых и крупноцветковых сортов.

Чтобы сделать все правильно, необходимо знать некоторые тонкости летней обрезки роз после цветения.

• Никогда не убирайте отцветший цветок при помощи простого прищипывания цветоножки. Правильно обрезать розы до ближайшей развитой почки, так как это даст старт новым сильным побегам и обильному цветению.

• Как только цветок начал увядать, его нужно сразу удалить. Срез делают выше следующего глазка на 8 мм. При этом удостоверьтесь, что побег в этой части достаточно сильный и в дальнейшем не будет прогибаться.

Обрезка крупноцветковых роз после цветения немного отличается. Вместе с цветком срезают и стебли с неполными листьями и как минимум одним пятерчатым листом. Этот прием пробуждает розу к цветению.

• Обрезка многоцветковых роз летом проводится следующим образом: после увядания над первым листом срезают все соцветие полностью.

• Для штамбовых сортов важно контролировать направление роста побегов. Для этого самый крупный глазок направляют наружу, как это делается во время весенней обрезки.

• Обрезка роз после цветения в начале осени не рекомендуется. По окончанию лета лучше оставить растение в покое и дать ему подготовиться к холодам. Если вы обрежете побег, который был стимулятором цветения, то до наступления холодов новый цветок попросту не успеет развиться. Именно поэтому в конце лета-начале осени срезка роз для букетов не приветствуется.

• Если при правильном уходе ваши кусты не собираются цвести, возможно, у растения слепые побеги. Чтобы пробудить розу, нужно срезать недоразвитую почку на конце побега вместе с соседним листом.

 

Otyrar.kz