Топ Агаш

Хождения по святым местам, это фактически малый хадж. Посещая святые места, мы общаемся с нашими Предками. Познаём очаги развития Исламской религии, историю бытия святых людей.

Каждое святое место, по своему связано, с другими святыми местами в событиях во времени и в пространстве.

Святое место Топ Агаш связано со святым местом, которое находится на территории Ак Кум. Сама святыня Топ Агаш расположена в 60 км от города Тараз, вблизи трассы Алматы – Ташкент, на повороте у посёлка А?ырт?бе (12 км по грунтовке).

Святое место Топ Агаш когда-то была территорией, где проживал народ кожа, проповедовавший исламскую религию. Из данного народа и вышла Домалак Ана, внучка Ходжа Ахмета Яссави, или святая Нурила, младшая жена Байдибека би.

По рассказам хранителя Топ Агаш, Галымжана Узакбаева, это не только святыня, но и историческое место, где в начале XVIII века 95-тысячное объединённое войско трёх жузов под предводительством Богенбай батыра вступило в боевое противостояние с втрое превосходящими по численности отрядами джунгар, в котором противник был повержен. И наименование этому месту «С??кайтты» — место, где джунгары, потерпев поражение, отвернули свои лики.

Интересна предыстория вычисления места расположения святого места Топ Агаш. Г. Узекбаев поясняет, что место нахождения целительной рощи он вычислил по Корану 13 века, который хранится в его семье.

Удивительны и истории излечения больных. Но более всего нас поразило, то, что святое место Топ Агаш способствует раскрытию путей дальнейшего развития.

Все объекты и явления Топ Агаш — это проявление Милости ВСЕВЫШНЕГО ГОСПОДА.

Естественно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. И чтобы читатель имел зрительную проекцию происходящего, мы прилагаем нижеследующие фотографии.

Обычно в святых местах растут такие деревья, как джуда (лох узколистный), боярышник, тополь (пирамидальный, белый, чёрный), ива, берёза, а так же окультуренные плодовые деревья.

А в святом месте Топ Агаш растут только однотипные деревья, и величие их заключается в том, что в одном деревце произрастает три различных типа листьев.

Анализ листьев нам раскрывает то, что нижний ярус деревцев представлен листьями схожими к джуде и иве, второй ярус представлен боярышником и самый внешний, то есть верхний ярус — листьями тополя или иного, схожего с ним деревца.

От рощи постоянно исходит, тонкий еле уловимый ароматный запах цветения джуды.

И в завершение темы приводим фотографии удивительных явлений, которые имеют место в Топ Агаш, сделанные посетителями священной рощи в разное время (право суждений о происхождении этих проявлений на фотографии оставляем за читателями данной статьи):

Автор текста Тулеметов Т.

Фото Сериков В.