Назарбаев подписал указ о реформе системы государственного управления Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан», передает Today.kz со ссылкой на Акорду.
Согласно данному указу, количество министерств в Казахстане сокращается с 17 до 12.
Министерству финансов переданы функции и полномочия в области бюджетного планирования от министерства экономики и бюджетного планирования.
Минсельхоз получил функции и полномочия в области формирования и реализации государственной политики в сфере развития рыбного хозяйства, управления водными ресурсами, лесов, животного мира – от министерства окружающей среды и водных ресурсов.
Министерству внутренних дел переданы функции и полномочия министерства по чрезвычайным ситуациям, за исключением функций и полномочий в области промышленной безопасности, формирования и развития государственного материального резерва.
Образовано министерство национальной экономики Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий от МЭБП за исключением функций и полномочий в области бюджетного планирования, министерства регионального развития в области формирования и развития государственного материального резерва – от МЧС. Также ведомство включило в себя агентство по статистике, агентство по регулированию естественных монополий, агентство по защите конкуренции и агентства по защите прав потребителей.
Также образовано министерство культуры и спорта, которому переданы функции и полномочия министерства культуры, агентства по делам религий, агентства по делам физкультуры и спорта, архивное дело и документация — от агентства по связи и информации;
Создано министерство по инвестициям и развитию с передачей ему функций и полномочий министерства индустрии и новых технологий, за исключением функций и полномочий в области формирования и реализации государственной политики в сфере электроэнергетики, атомной энергии; агентства по связи и информации, за исключением функций и полномочий в области архивного дела и документации; в области промышленной безопасности – от МЧС; а также функций бывшего Минтранскома и Национального космического агентства (Казкосмоса).
Новому министерству энергетики переданы функции и полномочия министерства нефти и газа, а также в области формирования и реализации государственной политики в сфере электроэнергетики, атомной энергии – от МИНТ, в области формирования и реализации госполитики в сфере охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов, обращения с твердыми бытовыми отходами, развития возобновляемых источников энергии, контроля за государственной политикой развития «зеленой экономики» – от МОСВР.
Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан объединило в себе функции и полномочия Минздрава и Минтруда и соцзащиты.
Кроме того, упразднены 10 министерств и восемь агентств, а именно МЭБП, Минрегионразвития, Минкультуры, МИНТ, Минтранском, МНГ, МОСВР, МЧС, Минздрав и МТСЗН,  а также агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ), АЗК, агентство по защите прав потребителей; агентство по делам религий; агентство по делам спорта и физической культуры; Казкосмос и агентство по связи и информации.

Источник: Today.Kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.