Финансирование космодрома "Байконур" может прекратиться с 2016 года

Федеральному космическому агентству предстоят нелегкие баталии за бюджет на последующие годы. Минфин РФ настроен решительно: в проекте бюджета 2016 года обнулены субсидии на содержание Байконура, также критически снижено его финансирование по статье «капитальные затраты», сообщает «Известия».

Позиции ракетно-космической отрасли в проекте федерального бюджета на 2016–2018 годы существенно ухудшились в последние 2 недели: до этого нулей в графах не было.

В Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, эксплуатирует космодромы) информацию о проблемах с бюджетными планами по Байконуру подтвердили.

«В более ранних вариантах проекта бюджета на 2016 год планировалось выделение $70,5 млн. субсидий на содержание Байконура. Это средства на зарплату и поддержание работоспособности объектов. Мы просили больше. Но когда нашему представителю в Минфине показали последний вариант проекта, там вообще значился нуль. Это в потенциале означает прекращение финансирования целых коллективов специалистов на основном нашем космодроме. Когда наш представитель поинтересовался, почему нуль, ему ответили, что строится новый космодром Восточный, он получит финансирование», — рассказал гендиректор ЦЭНКИ Сергей Лазарев.

В Минфине оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Космодром Восточный действительно должен заработать в 2015 году. Речь идет о первом и единственном в данном году пуске спутника носителем «Союз», стартовый стол для которого сейчас возводят на Восточном. Судя по темпам строительства и регулярным заявлениях о «некритичном отставании от сроков в пределах двух месяцев», запуска в 2015 году может и не быть.

Напомним, космодром «Байконур» — международный космический порт на территории Казахстана. Город Байконур и космодром «Байконур» вместе образуют комплекс, арендованный Россией у Казахстана до 2050 года.

Источник: OilNews.kz

Источник: tenge.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.