В Петропавловске для лечения наркозависимых начнут применять метадоновую терапию

В следующем году в Петропавловске начнут лечить наркозависимых людей по новой экспериментальной методике, сообщает КАЗИНФОРМ. Будет использоваться заместительная метадоновая терапия, которая уже себя зарекомендовала. Об этом проинформировала врач-нарколог областного наркологического центра Елена Смагина.

«Данная программа предусмотрена для пожизненного употребления наркотических веществ, но с учетом, что метадон не вызывает повышения дозы, как героин и другие производные опийного ряда. Пациенту в течение нескольких дней подбирают дозу, на которой он будет находиться постоянно», — сказала Елена Смагина.

Метадоновая терапия, по словам врача, остановила распространение ВИЧ в некоторых областях Казахстана. Между тем, в России метадон запрещен.

«Следует учитывать, что метадон тоже является агонистом наркотического вещества опиоидного ряда, поэтому у многих отношение к этому проекту разное. Следует учитывать, что первые регионы, которые поддержали этот проект, — Павлодарская и Карагандинская области. Те, кто отказался от внутривенного введения наркотиков, уберегли себя от заражения», — отметила Елена Смагина.

В этом году в регионе выявили около 70 человек, которые впервые попробовали наркотики, в основном, это героин и марихуана. В целом количество наркозависимых в области стабилизировалось. На учете стоит 762 человека, на 20 меньше, чем в прошлом году.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.