Суд в Гааге задел репутацию «Роснефти». Чего ждать Казахстану?

000Вчера акции крупнейшего российского нефтепроизводителя «Роснефть» упали на 2,7% в связи с решением по делу «ЮКОСа». Третейский суд в Гааге определил, что компания совместно с «Газпромом» была основным бенефициаром банкротства «ЮКОСа». Аналитики предполагают, что для российской нефтяной компании могут наступить непростые времена. В свою очередь «Роснефть» имеет виды на поставки нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу и стремится к контролю практически всего экспорта российской нефти в РК.

Акции «Роснефти» потеряли больше, чем индекс ММВБ, когда поступила новость, что Гаагский суд присудил России штраф в $50 млрд.

Акции «Роснефти» торговались на ММВБ на 2,7% слабее, рублевый индекс опустился на 2% до 1358,9 пункта. Долларовый индекс РТС опустился на 2,8% до 1210 пунктов.

Хотя официально «Роснефть» не является ответчиком по делу «ЮКОСа», им признано само российское государство, но именно ее назвали бенефициаром банкротства, принадлежавшей некогда Михаилу Ходорковскому компании. По мнению аналитиков, этот факт может отразиться на капитализации «Роснефти», понизить ее инвестиционную привлекательность и повышает риски сотрудничества с ней.

«Роснефть» является ведущим производителем «черного золота» в России. Однако компания не принадлежит полностью государству, хотя высказывалось предположение, что она будет национализирована. В частности, британской ВР принадлежит 19,75 % «Роснефти». Сейчас перспективы национализации «Роснефти» становятся туманными.

Помимо подпортившего реноме компании решения Гаагского суда, есть еще одно обстоятельство, негативно сказывающееся на «Роснефти». 17 июля 2014 года министерство финансов США объявило о включении компании в санкционный список США. Предполагается, что после того, как будут объявлены новые санкции ЕС, в них также может попасть «Роснефть». Председателем совета директоров компании является находящийся в санкционном списке зампредправительства РФ Игорь Сечин.

Третейский суд в Гааге постановил, что в 2007году правительство России приобрело через «Роснефть» и «Газпром»- 99,71% активов ЮКОСа.

«Роснефть» получила большую часть добывающих и перерабатывающих активов «ЮКОСа» и самый крупный из них -«Юганскнефтегаз».

Любопытно, что аргументируя свое решение относительно признания «Роснефти» главным бенефициаром в громком деле, суд сослался на заявление самого Владимира Путина, который в 2004 году в ходе своей пресс-конференции фактически признал, что именно «Роснефть» выступала от лица государства в процессе банкротства и перераспределении активов «ЮКОСа».

«Теперь что касается приобретения «Роснефтью» известного актива компании, я не помню точно, как она называется — «Байкальская инвестиционная компания»? По сути, «Роснефть» 100-процентная государственная компания — приобрела известный актив «Юганскнефтегаз». Речь идет об этом. На мой взгляд, все сделано абсолютно рыночными способами. Как я уже говорил, по-моему, это было на пресс-конференции в Германии, государственная компания или, точнее, компании со стопроцентным государственным капиталом, так же, как и другие участники рынка, имеют на это право, они этим правом, как выяснилось, воспользовались. Что бы мне хотелось в этой связи сказать. Все вы прекрасно знаете, как у нас происходила приватизация в начале 90-х годов, и как, используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность. Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным», — заявил тогда Владимир Путин.

Суд посчитал, что заявление президента России, что не «Роснефть», а именно государство обеспечивает свои интересы, является прямым доказательством причастности властей к экспроприации активов «ЮКОСа».

Еще одно обстоятельство, которое играет против «Роснефти» — это то, что суд установил факт наличия тайного соглашения между российской компанией и синдикатом западных банков во главе с Sociét? G?n?rale по процедуре банкротства «ЮКОСа». Суд выявил, что Soci?t? G?n?rale достигнув предварительной договоренности с «Роснефтью» свел на нет возможности погасить акционерам «ЮКОСа» долги, которые им предъявляло российское государство.

Управление информационной политики АО «НК «Роснефть» распространила вчера заявление по поводу вынесенного Третейским судом решения.

«Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. «Роснефть» полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов «ЮКОСа», а также все иные ее действия в отношении «ЮКОСа» были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством. «Роснефть» не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или, что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании», — отметили в компании.

Тем временем бывшие акционеры нефтяной компании находятся в предвкушении возвращения им денег с российской стороны. Среди них кипрская Hulley Enterprises, которая может претендовать на $39,9 млрд, Veteran Petrolium с $8,2 млрд и Yukos Universal с $1,8 млрд.

Среди возможных вариантов расплаты с долгами России перед «ЮКОСом» называется возможность приватизации «Роснефти». Для того, чтобы полностью покрыть долг нужно будет отдать в счет его уплаты 75% компании, капитализация которой вчера на Московской бирже составила 2,3 трлн рублей.

На конец 2013 года оборот «Роснефти» составил 4,7 трлн рублей. Операционная прибыль 947 млрд рублей, а чистая прибыль 545 млрд рублей.

Эммануэль Гайяр, адвокат бюро Shearman & Stearing, представляющий интересы «ЮКОСа» во время пресс-конференции после оглашения решения суда заметил, что если Россия откажется выплачивать $50 млрд, то после того как суд установил заинтересованность «Роснефти» в банкротстве «ЮКОСа» возможно начало судебного разбирательства уже против самой компании.

Отметим, что у «Роснефти» есть свои интересы в Казахстане. Так в этом году компания должна заплатить Казахстану за транзит нефти в Китай почти $55 млн. «Казтрансойл» оказывает «Роснефти» услуги по транспортировке нефти в Поднебесную по маршруту Прииртышск — Атасу — Алашанькоу в объеме 7 млн тонн в год. Старт поставкам был дан 1 января 2014 года. Срок действия подписанного в декабре 2013 года договора — пять лет.

Любопытно, что Владимир Путин отмечал, что Россию не устраивает стремление компании «КазМунайГаз» увеличить поставки российской нефти в Китай без уплаты экспортной пошлины в бюджет РФ. Схема географического свопа, применяемая в рамках ТС Казахстаном, приводит к потерям со стороны российского бюджета в размере $1 млрд ежегодно. «Роснефть», в свою очередь, высказывала готовность заключать прямые договора с НПЗ Казахстана, чтобы сократить объем реэкспорта и увеличить поставки нефти в Китай, через РК.

В 2013 году президент «Роснефти» Игорь Сечин выступил с предложением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву передать компании возможность координировать все поставки российской нефти в Казахстан.

Помимо «Роснефти», «черное золото» в Казахстан поставляют «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», однако компанию Игоря Сечина это не устраивает. Она хочет стать монополистом на рынке экспорта российской нефти в РК. В свете ухудшения положения компании это несет в себе определенные риски, учитывая, что на Казахстан приходится почти 4% в общем объеме нефтяного экспорта из России.

Также «Роснефть» осваивает в РК месторождение Курмангазы, которое называли вторым после Кашагана крупнейшим месторождением с предполагаемыми извлекаемыми запасами в 1 млрд тонн нефти. Правда, пока эти запасы так и не подтвердились. В течение 2013 года поступала информация, что участники проекта скептически относятся к возможности его реализации. «КазМунайГазу» в проекте определено 50% участия, «Роснефти» – 25%. Еще 25% закреплены в качестве опциона за российской компанией «Зарубежнефть». В апреле 2013 года поступала информация, что проект может быть закрыт, но пока окончательного решения по этому вопросу не принято.

По словам председателя Алматинской антимонопольной комиссии Петра Своика, так или иначе серьезный удар по «Роснефти» отразится на Казахстане, так как рынок углеводородов крайне чувствителен к любым рискам и серьезным репутационным потерям зарекомендовавших себя игроков. По словам П. Своика, решение Гаагского трибунала стоит воспринимать как сугубо политическое, а не юридическое и в этом смысле дальнейшие перспективы «Роснефти» будут зависеть от степени усугубления кризиса между Россией и Западом.

«Роснефть – это Сечин, а он друг Путина. Поэтому удары будут продолжаться. Уязвим ли Казахстан? Безусловно. Потому что началась борьба частного и государственного капитала за контроль над рынком нефти, а Казахстан не является самостоятельным игроком на этом рынке и будет зависим от монетарной политики Запада, который усилит давление на российский нефтяной сектор, а заодно на рынок стран – союзников РФ. На наших глазах мы видим, как распадается ресурсный капитализм. По сути, идет война, которая может закончиться разделением финансовых систем. Так как Казахстан — это монетарная провинция Запада, то любые колебания будут играть против него. И в этом смысле санкции против «Роснефти» и удар по нефтяному сектору России, лишь кажется, что не касаются Казахстана. Но когда начинаются такие глобальные процессы на рынке углеводородов, отсидеться в стороне вряд ли получится», — сказал kursiv.kz г-н Своик.

Инвестиционный банкир Андрей Мовчан считает, что, так как ответчиком по делу является Россия, то «Роснефти» нечего бояться, поскольку она является всего лишь имуществом, которое частично принадлежит государству. А часть акционеров не имеют к делу ЮКОСа никакого отношения.

«Вообще все, что является имуществом ответчика, может быть арестовано для обеспечения иска, исходя из любого международного плана. «Роснефть» не является напрямую принадлежащей государству организацией. У «Роснефти» есть не только Россия как государство, но и частные акционеры. Поэтому вряд ли какой-то разумный суд примет решение об аресте активов «Роснефти», поскольку тогда возникает вопрос, что делать с миноритарными акционерами. Но у России есть достаточно много имущества со 100% участием, в первую очередь это резервы, которые держатся в иностранной валюте, в иностранных долговых обязательствах, это счета банков, которые принадлежат России на 100%. Эти активы могут быть арестованы», — сказал г-н Мовчан в интервью каналу «Дождь».

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.