«Рэт Скэбис и Святой Грааль»: инструкция для искателей приключений

000Если вы неравнодушны ко всяческого рода тайнам и мистике, но при этом пока не являетесь в них экспертом, то книга «Рэт Скэбис и Святой Грааль» может дать вам новую пищу для размышлений, а, возможно, и определит маршрут предстоящего отпуска. Британский музыкальный журналист Кристофер Дейвс описывает в ней поиски Святого Грааля, на которые он пустился совместно со своим соседом, бывшим барабанщиком The Damned Рэтом Скэбисом. Главным местом действия становится знаменитая деревушка на юге Франции Ренн-ле-Шато, в которой, по легенде, спрятаны сокровища тамплиеров. 

«Рэт Скэбис и Святой Грааль» – что-то среднее между «Кодом да Винчи», английским юмористическим шоу «Монти Пайтон» и рассказом о собственных приключениях, который мог бы прозвучать на «посиделках» в баре. Основное отличие романа от других подобных в том, что он почти автобиографический, а действующими лицами в ней, помимо Рэта Скэбиса, являются современные рыцари-тамплиеры, автор одной из самых известных книг о Граале «Священная Кровь и Священный Грааль» Генри Линкольн, а также многочисленные личности, так или иначе причастные к поискам старинной реликвии, или охраняющие ее тайну.

Кристофер Дейвс – британский музыкальный журналист, работающий под псевдонимом Push, и ярый поклонник пак-рока. Возможно, новое слово в контркультурной фантастике, как называют его роман, и не появилось бы, не стань его соседом и другом эксцентричный Рэт Скэбис – вышедший на «пенсию» легендарный барабанщик, который и «заразил» писателя мыслями о Ренн-ле-Шато. 57-летний Рэт Скэбис входит в число 50 лучших рок-барабанщиков по версии журнала Classic Rock, поэтому можно сказать, что в романе сошлись старые и новые легенды. В качестве «саундтреков» к приключениям на фоне древних замков в романе «звучат» известные рок-композиции, которые в связи с тем или иным видом вспоминает автор.

Деревушка Ренн-ле-Шато, взобравшаяся на вершину холма в 40 километрах от Каркассона, является одним из самых загадочных мест в истории о катарах, тамплиерах и Ордене Сиона. Считается, что где-то здесь спрятаны сокровища. В 1645 года пастух обнаружил в одной из пещер, находящихся в окрестностях деревни, сундуки с драгоценностями. Он отказался показать место, и был казнен как вор. Рядом с Ренн-ле-Шато находится холм Безю с развалинами средневековой крепости тамплиеров, а также руины фамильной резиденции Бертрана де Бланшфора, четвертого из великих магистров Ордена Храма. В самой деревне стоит старая церковь Святой Магдалины, построенная в VIII или IX веке, на фундаменте, относящемся к эпохе правления вестготов. В 1891 году священник Беранже Соньер, «сосланный» в Ренн-ле-Шато из-за слишком своенравного характера, решил отреставрировать церковь, заняв деньги у прихожан. В ходе строительных работ он нашел четыре пергаментных свитка. Вскоре на имя его служанки, Мари Денарно, стали поступать крупные денежные переводы из разных стран. Кюре дарил друзьям подарки типа старинного кубка тончайшей работы и собрания древних монет, благоустраивал деревню, выстроил Башню Магдалу и огромную виллу Бетанию, а также оказывал помощь беднякам.

Впрочем, отреставрированная по его проекту церковь оказалась более чем странной. Прямо перед входом возвышается статуя демона Асмодея, хранителя секретов и спрятанных сокровищ, стены украшают устрашающие фрески, а посетителей охватывает непонятная тревога. 17 января 1917 года с Соньером случился сердечный удар. Священник из соседского прихода выслушал исповедь, и отказал умирающему в последнем причастии. Служанка кюре умерла в 1953 году, унеся с собой почти все, что она могла знать о сокровищах, однако сказала, что ключом к разгадке была картина Николя Пуссена «Аркадские пастухи» 1639 года, хранящаяся в Лувре. В 1970 году в десяти километрах от Ренн-ле-Шато была найдена могила, которую рассматривают пастухи на картине, пейзаж также в точности соответствовал изображенному на полотне Пуссена. Однако когда могилу вскрыли, она оказалась пустой.

Это лишь «присказка», а «сказки» в романе более чем достаточно, к тому же многое подтверждается документальными свидетельствами, произведениями искусства и архитектуры, а также многочисленными исследованиями. Впрочем, исторические справки в книге довольно короткие и внятные. В основном она представляет собой описание приключений, чем немного напоминает детскую книжку, в которой два друга-сорвиголовы бросаются на поиск сокровищ.

«Много умных людей долгие годы ломали голову над разгадкой этой тайны. У умных людей ничего не вышло. Теперь пора взяться за дело придуркам. Дуракам всегда везет. Так что у нас с тобой очень хорошие шансы», – сказал однажды Рэт Скэбис. И Крис Дейвс, переживающий кризис среднего возраста и не знающий, чем себя занять, последовал за ним верным оруженосцем.

Роман можно назвать путеводителем по известным и не очень местам, связанным с сокровищами тамплиеров и Сионского ордена. Написан он самым что ни на есть живым языком с умеренным присутствием ненормативной лексики – как-никак путешествуют все-таки раздолбаи панк-рокеры. Кроме главных героев в книге масса колоритных «двинутых» – кто на чем – персонажей, взятых из жизни. Многие ситуации и строки заставляют если не расхохотаться, то, как минимум, улыбнуться: например, список «Что надо сделать, чтобы найти Святой Грааль», составленный Скэбисом, пропахший сырами грузовичок французского друга Криса – Салима, как и он сам, или идея героев покурить на крыше Башни Мандала, и так далее. При этом книга не лишена некоторой доли романтики: она живо рисует не только недоумение из-за очереди перед Джокондой, но и восхищение красотами, которые открываются по мере пути героев.

Кроме шуток и стеба, в романе также есть запрятанный под них и экшн подтекст, который открывается только в финальных строках. Книга вызывает желание покопаться в источниках и повторить путь Рэта и Криса, там более что в Ренн-ле-Шато есть не только загадочные церкви и замки – деревушка расположена в современном департаменте Од, который, в свою очередь, входит в историческую провинцию Лангедок – старейший винодельческий регион Франции.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.