Казахстанские ученые будут лечить тяжелые сердечные заболевания стволовыми клетками

Уже в следующем году казахстанские ученые планируют лечить тяжелые сердечные заболевания стволовыми клетками. О том, как они омолаживают организм и почему нельзя обращаться в частные клиники, которые превратили "возвращение молодости" в доходный бизнес, рассказалал координатор международного проекта при Национальном научном медицинском центре Казахстана Данияр Жуманиязов, передает Экспресс-К.

Стволовые клетки на самом деле омолаживают. Это не выдумки и не попытка выдать желаемое за действительное. Это факт.

Стволовые клетки омолаживают, вот только этот феномен рассматривается как побочный эффект, – объясняет Данияр Жуманиязов. – Конечно, это приятный побочный эффект. В чем выражается омоложение? Разглаживаются морщины, повышается тонус, что отражается на общем состоянии организма. Медицина рассматривает стволовые клетки как экспериментальное лекарство от серьезных заболеваний, таких как рак крови или сердечная недостаточность после инфаркта миокарда. В 2012 году мы провели клинические испытания на 40 пациентах, перенесших острый обширный инфаркт миокарда. Во всех случаях сердечная мышца восстанавливалась либо уменьшалась зона повреждения миокарда. У пациентов не развивалась сердечная недостаточность, снижался холестерин в крови и нормализовалось артериальное давление. К слову, возрастной контингент этих пациентов начинался от 35 лет – сердечные заболевания изрядно помолодели. Сейчас мы выполняем третью фазу исследований, после которой планируем зарегистрировать в Министерстве здравоохранения данный метод лечения и сделать его доступным по всей республике. Это потрясающий проект, который позволяет нашей медицине идти в ногу со временем. Мы уже делали соответствующие доклады на международных симпозиумах и везде получали положительные отзывы ведущих экспертов.

– В российской печати писали, что актеры Александр Абдулов, Наталья Гундарева и Анна Самохина, погибшие от онкозаболеваний, омолаживались стволовыми клетками…

– Все дело в том, что в ряде стран вовсю развернулся бизнес по омоложению. Определенный эффект действительно есть, но уже можно точно говорить о риске подобных омолаживающих процедур. Все дело в том, что частные клиники могут использовать некачественный материал. По международным стандартам, прежде чем использовать стволовые клетки на человеке, их в течение 6–8 месяцев нужно тестировать на животных. Стволовые клетки провоцируют рост как здоровых клеток, так и злокачественных. Если, к примеру, в донорском материале были раковые клетки, то, введя их пациенту, можно получить опухоль. Чтобы избежать этого, стволовые клетки необходимо производить с соблюдением стандартов "Практики надлежащего производства". К примеру, для лечения последствий острого инфаркта миокарда мы используем препараты на основе стволовых клеток, которые прошли все тесты на безопасность, произведенные одной очень известной биофармацевтической компанией. Сейчас крупные фармацевтические гиганты уже обратили внимание на стволовые клетки, поэтому ситуация кардинально изменится. Вскоре крупные компании начнут производить их в промышленных масштабах, а это уже миллиардный бизнес.

– Возможно ли в Казахстане производство стволовых клеток?

– В лечении используются либо собственные стволовые клетки, либо донорские. Но очевидно, что лучше применять донорские – аллогенные. Их получают из костного мозга, из пупочной крови, из жировой ткани, а также из абортивного материала. У нас в Казахстане такие работы уже ведутся. Как я уже упомянул, через пять лет производством препаратов на основе стволовых клеток будут заниматься не университетские лаборатории, а крупные фармацевтические компании. Нужно понимать, что мы технологически очень сильно отстаем, однако у Казахстана есть огромный потенциал, поскольку правительство поддерживает науку и отечественного производителя. Если на данном этапе инвестировать в покупку готовых технологий, осуществлять их трансфер, создать свою биофармацевтическую фабрику, то у нас есть все шансы занять лидирующие позиции в этой активно развивающейся области науки. К нам будут приезжать пациенты из-за границы, Казахстан может поставлять новейшие препараты на основе стволовых клеток за рубеж.

– В древности люди чувствовали разницу между кровью старика и ребенка…

– Это действительно идет с приснопамятных времен. В средневековой Европе состоятельные люди переливали себе кровь молодых людей. Естественно, были и смертельные случаи, поскольку в то время не знали о групповой совместимости. Но тот, кто угадывал с группой крови, действительно улучшал свое самочувствие и в некоторой мере омолаживал организм. Стволовые клетки – предшественники взрослых клеток всех органов и тканей человека. Они обладают эффектом хоуминга – реагируют на сигналы, исходящие от поврежденной зоны, и весь свой лечебный потенциал устремляют именно туда.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.