597 жителей ЮКО подверглись нападению клещей

В 73 особо опасных зонах области проведена противоклещевая дезинфекция, площадь работ — 8 МЛН. КВ/М. Из 17 тыс. проверенных клещей в качестве переносчиков ККГЛ опасными признаны 32 клеща.

Если ранее активизация природных очагов конго- крымской геморрагической лихорадки в основном регистрировалась на территории Сузакского, Отрарского, Ордабасинского районов , то сейчас появились очаги во всех районах области. Кроме того, активизации процесса способствует бесконтрольная миграция сельскохозяйственных животных.

«За текущей год в южно-казахстанской области по поводу укусов клещей за медицинской помощью обратилось 597 человек, один житель Отырарского района госпитализирован в больницу , в прошлом году в результате укуса клещей пострадало 4997 человек 5 из них были заражены. К счастью, случаев со смертельным исходом не зарегистрировано» , — сказал начальник отдела Департамента по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области ЕРЛАН РЫСКУЛОВ

В Департаменте по защите прав потребителей ЮКО, рассказали как можно обезопасить себя от укусов клещей в случае планирования поездки на природу, и пояснили, что для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

«Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой.

После пребывания на природе необходимо сразу снять одежду и осмотреть ее, а также все тело.

Если же получилось так, что клещ все-таки оказался на вашей коже, тело клеща необходимо извлечь при помощи пинцета, места укуса смазать спиртом и немедленно обратиться к врачу»,- сказал начальник отдела Департамента по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области ЕРЛАН РЫСКУЛОВ

Вместе с тем, эпидсезон ККГЛ еще продолжается, поэтому опасность заражения населения остается. Стоит напомнить, что человек может заразиться не только при укусе клеща, но и при раздавлении его руками в момент снятия с поверхности кожи или животных.

Анжела Карамова