Кто сделает Шымкент зеленым?

Если южная столица страны планирует завоевать звание города цветов, то сотрудники ТОО «Жасыл кала» акимата города Шымкента намерены вернуть Шымкенту славу самого зеленого города Казахстана, пишет ОТЫРАР.kz

На улице раннее утро. Несмотря на солнечную погоду дует пронизывающий ветер. В такую погодку не то что в земле копаться – во дворе порядок наводить не хочется. Тем не менее сотрудники компании «Жасыл кала» уже на службе. Кто-то рыхлит землю у кустарников, кто-то высаживает деревья, кто-то очищает памятники, а кто-то скашивает подросший газон.

ПО ГАЗОНАМ – ХОДИТЬ!

Прогуливаясь по нашим паркам, замечаю одну особенность – здесь нет табличек «По газонам не ходить!». Оказывается, современные газоны как раз и рассчитаны на то, чтобы люди могли не только прогуливаться по ним, но и отдыхать на зеленой траве в тени деревьев и даже устраивать пикники.

«Это раньше была трава, которая сминалась, из-за чего у газонов был, мягко говоря, не совсем презентабельный вид. Сейчас же все наоборот – эта травка даже любит, чтобы по ней ходили и валялись», – рассказала заместитель директора ТОО «Жасыл кала» акимата Шымкента Назира Сыбанкулова. По словам Назиры Ибрагимовны, теперь картинки с людьми, отдыхающими на газонах, можно увидеть не только в сюжетах новостей из-за бугра или зарубежных кинолентах, но и у нас в парках.

К слову, руководство предприятия позаботилось и о безопасности желающих поваляться на газоне. По весне, да и осенью, иксодовые клещи проявляют особенную активность, и подцепить такого «неприятеля» в парке было бы делом нехитрым, если бы не профилактика.

«У нас есть договор с городской дезостанцией. Периодически проводится обработка от клещей. Поэтому горожане могут гулять в парках без опаски».

После дождей трава пока еще сырая, да и земля почти не прогрелась. Тем не менее в парке Абая, который имеет особую притягательность для поклонников «поохотиться за подножным кормом», уже замечены первые грибники. Улов каждого из них – около килограмма синеножек.

МНОГОЛЕТНИКИ В ТЕМЕ

Одна из особенностей озеленения парков – переход от однолетних растений к многолетним. Осенью прошлого года сотрудники ТОО «Жасыл желек» высадили 20000 кустов роз, в этом году к ним прибавились еще 6500. «Понятно, что петуньи со всем их цветовым разнообразием прекрасны, и цветение до самых холодов – дело хорошее, но мы стремимся к посадке именно многолетников. Полностью от петуний не отказываемся. Но в этом году их в наших парках и скверах будет на порядок меньше. Зато появится больше сирени и других цветов, – продолжила Назира Ибрагимовна.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Современные газоны как раз и рассчитаны на то, чтобы люди могли не только прогуливаться по ним, но и отдыхать на зеленой траве в тени деревьев

Современные газоны рассчитаны на то, чтобы люди могли не только прогуливаться по ним, но и отдыхать на зеленой траве в тени деревьев

В ведении предприятия 36 парков и аллей. Шесть из них – крупные: парки Абая, Металлургов, Независимости, центральный парк, парк «Женiс» («Победы»), аллея «Мир Шамши».

«В этом году на обслуживание всех этих парков и скверов выделено 149 млн. тенге. Территория, которую мы обслуживаем, составляет 105 га. Мы ведь не только озеленением занимаемся, но и санитарной обрезкой деревьев на вверенной нам территории, побелкой деревьев. Кстати, у нас уже высажено около 22 тысяч деревьев. Только этой весной мы высадили более 3000 деревьев, 330 из них сосны. Кроме того, наши сотрудники следят за состоянием памятников и МАФов (малые архитектурные формы)», – рассказала Назира Сыбанкулова.

Много проблем доставляют сотрудникам предприятия любители оставить после себя след в виде мусора. «В обязанности сотрудников нашего предприятия входит и уборка парков и скверов. С раннего утра люди на участках. В течение дня сотрудники занимаются подбором мусора. Как бы часто ни были установлены урны, сколько бы камер видеонаблюдения не было расставлено – кто-то все же постарается бросить обертку или шелуху мимо урны. Мол, вам за это платят, вы и убирайте. И все равно, я верю: чем больше вокруг будет красоты в виде аккуратных газонов, цветников, вазонов и клумб – тем больше люди будут это ценить. Я уверена, что именно красота спасет этот мир», – улыбается Назира Ибрагимовна.
Сотрудники ТОО «Жасыл желек» следят за состоянием памятников и МАФов

Сотрудники ТОО «Жасыл желек» следят за состоянием памятников и МАФов

ВМЕСТО P.S.

Сотрудники компании, которых мы встретили этим утром в парке, фотографировались неохотно. Говорили: «Мы ведь ничего особенного не делаем» и просили: «Лучше объясните людям (не важно, взрослые это или дети), что чистоту и красоту надо беречь. От того, что ты на скамейке или на стволе дерева вырезал свое имя, ты не станешь знаменитым. Разве что прославишься своей глупостью и невоспитанностью. Если уж пришел в парк, отдохни, насладись тенью деревьев, чистым воздухом, ароматом свежескошенной травы. А уходя, не оставляй после себя мусор – сделай и ты этому парку, подарившему тебе несколько добрых мгновений, добро».

Просьбу людей, создающих и хранящих городскую красоту, я выполняю с огромным удовольствием. Больше добавить, думаю, нечего.

Саида ТУРСУМЕТОВА