Молодежь Шымкента подсела на насвай, говорят наркологи

Количество шымкентских подростков, употребляющих насвай, продолжает расти. Об этом сообщают врачи областного наркологического диспансера. Практически ежедневно школьные инспектора, обращаясь за помощью к медикам, приводят к ним несовершеннолетних насвайщиков, сообщает ОТЫРАР.kz

«Молодежь употребляет насвай, чтобы получить минутный кайф, даже не думая о последствиях. Все начинается с любопытства, тем более что эта зеленная смесь стоит дешево, и купить ее просто», — сказала врач-нарколог высшей категории Раушан Баймурунова.

Врачи напоминают, что употребление насвая является психической зависимостью и наряду с кишечными и инфекционными заболеваниями вызывает рак. Один из случаев произошел недавно в Восточном Казахстане. 13-летнему подростку из-за насвая медики удалили губу.

Недавние исследования наркологов показали, что в насвае содержится и наркотическое вещество. Врачи выявили в составе вредной смеси гашиш и марихуану. К слову, официального запрета на насвай в Казахстане пока нет. Поэтому на рынках спокойно идет торговля этой зеленой смесью. Выбор на базарах большой. В ассортименте имеются «фирменные» новинки, такие как «сайрамская бомба» или «к?к ?алта». Цена пакетика — от 20 до 30 тенге, пол-литровая пластиковая бутылка насвая стоит 250 тенге.

Борьбу против употребления насвая ведут представители молодежного центра здоровья при областном центре формирования здорового образа жизни (ОЦФЗОЖ). Желающие избавиться от вредных привычек могут там бесплатно проконсультироваться с психологом, табакологом и даже пройти курс лечебной физкультуры.

Бахрам Талибжанов