Неплательщикам станет невыгодно оттягивать срок возврата долга

Теперь невыгодно оттягивать срок возврата долга по решению суда. Дело в том, что в законодательство вопросам совершенствования исполнительного производства внесли изменения.

По ним судебный исполнитель обязан обратиться в суд и взыскать с должника пеню в 0,1 процента от долга за каждый день просрочки. Об этом пишет информационный портал NV.kz.

Изменения в законодательстве сильно усложнили жизнь должникам. Теперь они должны в течение двух дней выполнить решение суда. Причем, независимо от того, возврат ли это долга за коммунальные услуги в 3000 тенге или погашение кредита в 10 миллионов тенге. Пока неплательщик будет медлить, на его долг набежит пеня – 0,1 процента от суммы долга или стоимости взысканного имущества, к примеру, квартиры.

«После того, как решение суда будет исполнено, судебный исполнитель обязан обратиться с представлением в суд о взыскании пени», – объясняет пресс-секретарь департамента по исполнению судебных Карагандинской области Асель Ахмалишева. – «Пеня начинается начисляться спустя два дня после того, как судебный исполнитель принял дело к производству и уведомил должника. Раньше был срок на добровольное исполнение решения суда. Но в связи с поправками в законодательство их отменили».

Получается, к примеру, если человек оплатил долг за коммунальные услуги в 3000 тенге спустя 10 дней после получения уведомления, то ему потом придется отдать предоставителю услуг еще 30 тенге. А если это была просрочка по долгу в 10 миллионов тенге, то пеня за тот же срок составит уже 100 тысяч тенге. Судебные исполнители считают, что это хороший стимул вовремя исполнять решение суда.

Есть в законодательстве еще одно новшество. «Согласно новым требованиям должник обязан до окончания исполнительного производства один раз в месяц, а также в случаях вызова являться к судебному исполнителю, – говорит Асель Ахмалишева. Неявка влечет административную ответственность».

Причем, должник должен отмечаться у судебного исполнителя независимо от того, платит он алименты или возмещает человеку материальный ущерб. В первом случае ему придется ходить к приставу и носить квитанции об оплате каждый месяц до тех пор, пока его дети не станут совершеннолетними. А во втором – пока он полностью не погасит долг. В противном случае судебный исполнитель будет вынужден обратиться в суд и привлечь уклониста к административной ответственности. Штраф для физических лиц составляет от 1 до 3 МРП (от 1852 до 5556 тенге), для должностных лиц – от 5 до 10 МРП (от 9260 до 18520 тенге).