Жители села Сайрам возмущены временной регистрацией

Сайрамцы против странностей присоединения. Первыми все сложности уже ощутили на себе получатели пособий. Людей не устраивают меры, которые разработал акимат города. Бегать в поисках родни, желающей прописать сельчан в городских квартирах, сайрамцы отказываются, как и ездить в городские отделы ГЦВП. Говорят, все необходимые документы будут сдавать только в своем районном ЦОНе. Мы не просили присоединять нас к городу – главный аргумент жителей, сообщает ОТЫРАР.kz

«Человек нуждается в получении социальной помощи, а вы его гоняете. Нам это надо? Это такая помощь у вас?» — не скрывает своего возмущения житель села Сайрам.

«Вы можете прописаться у своих родственников, а если нет городской родни, мы поможем оформить временную прописку», — пояснила главный специалист отдела координации занятости и социальных программ г. Шымкента Куляш Жакашева.

Уже не село, но еще не город. Сайрамский район прекратил все выплаты селу Сайрам. Поэтому сейчас, по словам жителей, некогда благополучное село погружается в хаос. А вопросы дорог, вывоза мусора и освещения улиц и вовсе не обсуждаются. Как бы в погоне за новым статусом мы не лишились того, что у нас было хорошего, переживают аксакалы. Да и обивать пороги госучреждений, переоформляя документы, – занятие не из приятных.

«Кому нужна эта ваша регистрация? Зачем нам выстаивать очереди в городе? Зачем нам вообще ехать в город за регистрацией? У нас ведь есть районные ЦОНы, посадите в них одного-двух людей, пусть работают!» — говорит аксакал.

Проблем, которые поднимали жители села Сайрам перед чиновниками городских отделов, немало. Только компетентные лица ответить на вопросы людей толком так и не смогли. Похоже, даже несмотря на заявления акимов о том, что механизм разработан, как этот самый механизм будет работать, пока не знает никто. Потому и возвращались люди со встречи недовольные – большая часть вопросов так и осталась без ответов.