В Шымкенте свободно продавались фальшивые временные водительские права

В середине января сотрудниками ГУВД Шымкента был остановлен водитель, чье временное водительское удостоверение вызвало сомнение у сотрудников полиции. Проверка по базе данных показала, что удостоверение поддельное.

Вскоре точно такие же подделки были выявлены при задержании еще двух водителей.

В отношении этих водителей были возбуждены уголовные дела по статье 325 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград» часть 3 «использование заведомо подложного документа» УК РК.

«Теперь им грозит от 100 до 500 минимальных расчетных показателей, или же общественные работы от 180 до 240 часов. Естественно, им также надо будет штраф, выписанный за нарушение правил дорожного движения» , — рассказал заместитель начальника управления областной прокуратуры Булат Джуматаев

В ходе следствия выяснилось, что фальшивки были куплены возле здания управления дорожной полиции. И в ходе оперативно-розыскных мероприятий с поличным был задержан 23-летний житель Шымкента, который продавал эти удостоверения за четыре тысячи тенге.

«Вместо того, чтобы оплатить штраф, некоторые по истечении срока действия временного водительского удостоверения покупают новое, фальшивое удостоверение и ездят с ним. Стоит отметить, что сделаны они на высоком уровне, визуально от настоящих не отличить. Но все печати на них, согласно проведенной экспертизе, фальшивые», — рассказал Булат Джуматаев.

После выявления фальшивых временных водительских удостоверений прокуратура области инициировала проверку, в ходе которой выяснилось, что в административной полиции находятся 17 подобных удостоверений, изъятых у водителей за повторные нарушения.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Как сообщил Булат Джуматаев, в настоящее время ведется проверка на предмет причастности сотрудников полиции к изготовлению поддельных временных водительских удостоверений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.