Шымкент получит статус агломерации

Финансирование Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе после получения этими городами статуса агломераций будет увеличено, сообщил министр регионального развития РК Болат Жамишев.

«Будет ли это означать, что агломерации будут получать большее финансирование? Сейчас ответ – да», — сказал Б. Жамишев, отвечая на соответствующий вопрос в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

По его словам, конкретные цифры увеличения финансирования будут рассматриваться по каждой из агломераций, исходя из развития индустриальных зон и других вопросов.

Министр также объяснил, почему именно эти города станут агломерациями.

«Алматы, я уже сказал, фактически развивается по варианту развития агломерации, и задача состоит в том, чтобы развитие этого города, этой агломерации направить в плановое русло. Шымкент – это город, численность которого вместе с пригородами также быстро прирастает… Почему речь идет о развитии Шымкента как агломерации? Мне кажется, больших вопросов нет, потому что и Шымкент развивается по пути агломерации, и вопрос стоит, чтобы это поставить на плановую основу», — сказал он.

«Город Астана – темпы роста его населения самые высокие в стране, и когда речь идет об астанинской агломерации, подразумевается необходимость сразу, не так, как это в Алматы, Шымкенте уже, так сказать, исправлять перекосы, которые сложились в развитии самих городов и близлежащих населенных пунктов, а изначально исключить какие-либо возможные перекосы в развитии не только самого города, но и всей пригородной зоны», — отметил он.

Кроме того, министр прокомментировал, почему именно Актобе был выбран в качестве агломерации.

«Актобе является тоже одним из быстрорастущих городов, и во многом Актобе имеет значительно большую диверсифицированность экономики, (чем в – КазТАГ) городе Атырау, и в этом смысле обладает большей возможностью для развития агломерации», — сказал он.

Он отметил, что в будущем агломерациями станут Караганда, Усть-Каменогорск и Актау.

«Но шаг за шагом сначала нужно определиться с созданием алматинской, астанинской агломерации, и во многом по мере правового регулирования и решения концептуальных вопросов по этим двум агломерациям будет понятно, каким образом будут развиваться наши крупные города в будущем», — сказал Б. Жамишев.

Глава минрегионразвития отметил, что развитие агломераций – это один из элементов общей стратегии на поддержку точек роста.

«Агломерации не есть исключительный какой-либо подход, который обеспечивает «приоритизацию» регионального развития…. Мы должны обеспечить население всеми базовыми социальными услугами, но при этом мы должны это сделать таким образом, чтобы вопрос не стоял – равномерно по всей территории размазывать наши ограниченные финансовые ресурсы», — сказал он.
Министр напомнил, что в Казахстане предполагается не только поддержка развития агломераций, но и поддержка развития малых и моногородов, часть из которых также попадут в зону агломераций.

«Часть из них являются и районными центрами, часть из моногородов имеют значительный потенциал роста. У нас в стране урбанизация населения не должна происходить исключительно за счет областных центров. У нас значительное количество малых городов, у большинства из которых есть высокий и средний потенциал развития. Поэтому, когда мы говорим о развитии точек роста, мы говорим о развитии малых и моногородов», — резюмировал Б. Жамишев.

Напомним, 17 января глава государства Нурсултан Назарбаев, озвучивая ежегодное послание народу Казахстана «Казахстанский путь-2050 – единая цель, единые интересы, единое будущее», сообщил, что города Астана, Алматы, Шымкент и Актобе станут первыми современными урбанистическими центрами Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.