Шымкентцы начали называть детей именами турецких правителей

В Шымкенте из-за популярности турецких сериалов в моду вошли имена турецких правителей, сообщает ОТЫРАР.kz.

Будущее маленького Сулеймана уже предопределено. По крайней мере так считают его родители.

Супруги надеются, что малыш, которого они назвали в честь Великого Пророка, вырастет хорошим человеком с чистым сердцем и благими намерениями.

«В Коране имя пророка Сулеймана пишется именно через «а». В арабском языке нет буквы «е». Мы возлагаем большие надежды на нашего сына», — говорит Турсын Асанулы, отец Сулеймана.

За растущей популярностью редких имен следят и в ЗАГСе. Сейчас у казахстанских родителей другие идеалы, нежели несколько лет назад, говорят специалисты.

Только за 2013 год в городе насчитали сразу 13 новорожденных, названных Сулейманами. Работники ЗАГСа считают, что при выборе имени для малыша, родителями чаще всего движет религия или любовь к турецким сериалам.

Сейчас на пике популярности турецкие имена, отмечают в местном ЗАГСе. Шымкентцы предпочитают их казахским именам. Большой любовью у местных жителей пользуются имена Сулейман, Ибрагим и Дениз.

Согласно статистике имен, сердца южан покорил султан Сулейман из сериала «Великолепный век». Зрители, покоренные яркими телевизионными образами, мечтают, чтобы их дети были хоть немного похожи на экранных любимцев. Однако, любовь шымкентцев к сериалам, турецким или корейским, настораживают психологов.

Увлечение мыльными операми специалисты считают не только бесполезной тратой времени, но и вредным для развития общества.

Между тем, увлечением казахстанцев турецкими и корейскими сериалами недовольны и в Министерстве образования и культуры. Именно поэтому в конце прошлого года в стране ввели запрет на показ этих сериалов. Правда, изменения коснутся лишь государственных телеканалов. Отказ от иностранного контента, по словам экспертов, должен привести к развитию местного кино- и телепроизводства. Вместе с тем с запретом на корейские и турецкие сериалы в страну могут хлынуть российские, считают эксперты. Насколько тепло их примут зрители, и какие имена будут в моде тогда, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.