Молдавский бизнесмен отсудил у Казахстана полмиллиарда долларов

Семья молдавского бизнесмена Анатолия (по другим сведениям, его зовут Анатол) Стати отсудила у Казахстана 506 миллионов долларов в Стокгольмском арбитраже.

Об этом говорится в распространенном 8 января сообщении компании Tristan Oil, акционерами которой являются сам Стати, его сын Габриэль и компания Ascom Group.

Реакция Астаны на решение Стокгольмского суда пока неизвестна. Истцы сумели доказать, что Казахстан нарушал Договор к Энергетической хартии по отношению к молдавским инвестициям.

Это выразилось захватом в 2010 году компаний «Казполмунай» и «Толкиннефтегаз», через которые Стати занимались инвестициями в газодобычу и разведку в Казахстане.

Двумя годами ранее казахстанские регуляторы и правоохранительные органы провели ряд чрезмерно придирчивых проверок нефтегазовых компаний, которые привели к выдвижению ложных обвинений в незаконной деятельности и уголовного преследования руководителя «Казполмуная» и трех топ-менеджеров «Толкиннефтегаза» и «Казполмуная».

Стати и подконтрольные им структуры утверждали, что общий ущерб от действий Астаны составил несколько сотен миллионов долларов.

Суд согласился с их доводами и обязал Казахстан выплатить 506 миллионов долларов, а также проценты на сумму в 497,6 миллиона долларов по ставке, аналогичной той, что применяется к шестимесячным облигациям США. Казахстан обязан перечислить средства на счет в Нью-Йорке.

Затем средства будут поделены между истцами и владельцами ценных бумаг Tristan Oil.

Семью Стати называли одной из богатейших в Молдавии. Стати принадлежит крупнейшая в стране нефтехимическая компания Ascom Group.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.