Деревянные изделия создает необычный мастер из Шымкента

Искусство созидать помогает инвалиду-колясочнику преодолевать все жизненные трудности. Руку помощи талантливому юноше протянули и активисты общественного молодежного объединения. Максат закончил дистанционное обучение и разработал свой бизнес-проект. Стремиться к лучшему, открыть свое дело и приносить пользу окружающим. Обычные, на первый взгляд, жизненные задачи для таких, как Максат, подобны сложным препятствиям. Преодолевать их приходится каждый день. У Максата получается. Прикованный к инвалидной коляске, он не разучился мечтать. Хочет встать на ноги, создать семью и открыть свое дело.

Максат Сарсембаев, житель Шымкента: «Я как-то влюбился в одну девушку и вырезал сердечко, затем цветочки. Скоро День влюбленных. Пока еще не закончил работу, но к этому дню, думаю, успею. Хотел подарить свою работу любимой девушке».

Будучи мальчишкой, он часто наблюдал за работой отца. Старый мастер умел превращать обычный кусок дерева в настоящий шедевр. Простой интерес к ремеслу стал смыслом жизни Максата.

Курмангазы Сарсембаев, отец Максата: «К этому делу он пришел не сразу. Учился долго, начинал с малого. Сегодня мы вместе вырезаем сундуки и бесики. Сын мечтает открыть свою мастерскую, цех. Я его поддерживаю. Выучился, поставил цель перед собой и добивается ее».

Максат СарсембаевПолучить необходимые знания Максату помогли друзья. Успешно завершив интернет-обучение, сегодня юноша ставит перед собой новые цели — поднять свой бизнес, открыть мастерскую и создать рабочие места.

Максат Сарсембаев, житель Шымкента: «На уроках бизнеса и экономики нас многому учили. Теперь я знаю, что даже в моем положении можно много чего добиться. Главное — желание. Надо идти вперед и добиваться поставленной цели».

Интернет-образование смогли получить многие шымкентцы, чья судьба схожа с судьбой Максата. Образовательный проект предусматривает участие людей с ограниченными возможностями в возрасте от 14 до 25 лет. Это не только возможность получить необходимые знания, но и большая психологическая поддержка, говорят организаторы.

Айгул Елибаева, руководитель общественного молодежного объединения: «Проект очень нужен таким детям. Он помогает им найти себя, реализовать свой потенциал, получить необходимые знания, которые могут пригодиться им в дальнейшей жизни».

Участниками проекта на сегодняшний день стали 50 детей-инвалидов из Шымкента, Тараза и Кызылорды. 12 из них уже смогли применить полученные знания в деле, получится и у Максата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.