75 детей родились под Новый год в ЮКО

По статистике 31 декабря в родильные дома поступает беременных меньше, чем в обычные дни. Врачи связывают это с тем, что женщины хотят встретить Новый год в кругу семьи. А вот уже 1 января на свет появляется больше детей, сообщает ОТЫРАР.kz

Так, если 31 декабря в трех областных перинатальных центрах и в городском родильном доме на свет появились 75 малышей, то 1 января уже 89. Девочек в последний день 2013 года родилось больше, чем мальчиков.

«Наверное, роль играет чисто психологический момент. Все родители хотят встретить Новый год дома, — объясняет заместитель главного врача перинатального центра №1 Есенгельды Бегишев. — Поэтому, получается, терпят до последнего. Уже в течение нескольких лет замечено, что 31 декабря родов меньше, чем 1 января. Незначительная разница, но есть такое явление».

В семье Гульнур Асильбековой первый день 2014 года обернулся двойным праздником. Утром в 10:30 родила девочку, через 10 минут — вторую.

Гульнур Асильбекова: «Мы в праздничные дни не ожидали. Было рано. И получился такой подарок. Отец безумно рад. Девочки на него похожи. Правда, имена дадим после семейного совета».

Врачи родильных домов 2014 год начинают с подведения радостных итогов: во-первых, материнская смертность снизилась, тяжелых родов стало меньше. А во-вторых, рождаемость выросла. Так, например, только в областном перинатальном центе №1 в 2013 году прошло более 9000 родов. И это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Виталий Мантров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.