В Шымкенте вынесли приговор похитителям нефти

На минувшей неделе в межрайонном специализированном суде по уголовным делам ЮКО завершился громкий процесс, сообщает сайт Otyrar.kz.

На скамье подсудимых оказалась преступная группировка из 11 человек. По данным следствия, банда занималась кражей «черного золота» из нефтепровода «Кумколь – Павлодар – Шымкент». За несколько месяцев нелегальной деятельности группировка выкачала более 400 тонн нефти. Еще больший скандал разразился, когда выяснилось, что ворованную нефть банда продавала асфальтобетонным заводам, занимающимся строительством международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай».

Расследовал это дело спецотдел департамента финансовой полиции ЮКО.

В 2012 году оперативникам поступила информация о том, что некие предприимчивые лица выкачивают нефть из нефтепровода «Кумколь – Павлодар – Шымкент». В ходе проверки информация подтвердилась. Но для того чтобы выявить всех фигурантов этой махинации, финансовым полицейским пришлось изрядно потрудиться.

В банду расхитителей был внедрен оперативник. В течение полугода он выяснял, каким способом выкачивается «черное золото», куда оно поставляется, кто исполнитель, а кто руководитель. Все это время агент под прикрытием собирал доказательства, записывал все разговоры на диктофон, снимал на видео автомашины-цистерны, перевозившие сырую нефть.

После тщательной подготовки, в декабре 2012 года оперативники накрыли базу преступной группы.

Были задержаны 11 человек. В их числе оказался и парень 22 лет. В ходе следствия он признался, что в это дело его втянул родной дядя. Он раскаялся в содеянном и активно помогал следствию установить детальные подробности деятельности группировки. Таким образом, у следствия не возникло проблем с доказательствами. Весной 2013 года дело было направлено в суд.

Материалы этого уголовного дела потянули на несколько десятков томов. Стоит ли удивляться, что суд над преступной группировкой длился 7 месяцев. «В ходе судебного разбирательства было доказано 15 эпизодов хищений из нефтепровода. Также было установлено, что ворованную нефть группировка продавала четырем асфальтобетонным заводам, расположенным на территории нашей области. Некоторые из них на тот момент занимались строительством автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», – рассказал судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам ЮКО Абинур Карабаев.

Кстати, четверо руководителей строительных предприятий, покупавших ворованную нефть, также оказались под следствием. По приговору суда они были осуждены к трем годам условно. А вот руководители преступной группы и ее активные участники получили более суровое наказание.

Как пояснил Абинур Карабаев, «руководителя преступной группировки суд приговорил к 8 годам лишения свободы, активных участников – к 5 годам тюремного заключения, еще три человека, участвовавшие в одной или двух нелегальных сделках с нефтью, были осуждены условно на три года».

Служители Фемиды освободили от наказания лишь одного человека. Это 22-летний парень, который оказал содействие следствию в раскрытии этого преступления. Приговор суда пока не вступил в законную силу. На его обжалование у сторон есть 15 дней.

Между тем ставить точку в этой истории пока рано. Как рассказал судья, еще 10 участников этой преступной группировки находятся на свободе. Они объявлены в розыск, материалы по ним выделены в отдельное производство. Так что не исключено, что в следующем году история с хищением нефти на многомиллионные суммы получит продолжение.

В Шымкенте вынесли приговор похитителям нефти: 1 комментарий

  1. Суд завершился. Точки поставлены. А где фамилии преступников?Почему журналисты боятся их озвучить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.