Из чего складывается зарплата казахстанских учителей?

О повышении заработной платы учителям пока только говорят. То в средствах массовой информации проскользнет цитата министра финансов РК. «… На следующий, 2014 год, повышения не будет. В дальнейшем это повышение, безусловно, предусматривается, и работа эта министерством труда ведется», – сказал Болат Жамишев. То вице-министр образования и науки РК ведет речь о прибавке к зарплате 12 тысячам казахстанских учителей, прошедших новый механизм сертификации. Причем прибавка существенная – от 30 до 100 % от должностного оклада. К 2015 году сертификацию должны пройти уже 120 тысяч отечественных педагогов, сообщает ОТЫРАР.kz

О том, из чего складывается доход сеятелей доброго и вечного, мы поговорили с Жанат Тажиевой, руководителем отдела образования города Шымкента.

«Начнем с того, что к 2015 году государственной программой развития образования предусмотрено приближение средней зарплаты учителя к заработкам в частном секторе экономики, – отметила Жанат Арысбековна. – Госпрограмма начала действовать с 2011 года, когда доплату за категорию учителям подняли на 10-40 %. Сегодня доплата за высшую категорию учителям начального, основного, среднего и общего среднего образования составляет 100 % от БДО (базовый должностной оклад), учителя первой категории получают 50 % доплаты, учителя второй 30 % от базового должностного оклада».

БДО является единым для всех гражданских служащих по республике и составляет 17697 тенге.

У педагогов дополнительного образования несколько другая шкала доплат. Педагоги с высшей категорией получают 60% добавки, педагоги первой категории – 35 %, второй – 20 % от БДО.

Помимо доплаты за категорию существует еще внушительный перечень учительских обязанностей, за которые положено платить. «Например, за классное руководство учитель начальных классов получает добавку в размере 25 % от БДО, – рассказала руководитель ГОО, – классное руководство с пятого по 11 (12) класс стоит 30 % от БДО. За проверку тетрадей с письменными работами учителю доплачивается от 20 до 25 % от оклада, в зависимости от предмета преподавания. За заведывание учебным кабинетом или лабораторий преподаватель получает еще 20-25 % от БДО».

Также учитель-предметник может рассчитывать на доплату в 25% за углубленное изучение профильных предметов. На ту же доплату имеют право учителя арабского, персидского и китайского языков.

Если школа работает в режиме инноваций или эксперимента, то весь педагогический состав получает доплату в размере 20 % от БДО.

Также доплаты положены преподавателям, которые занимаются с детьми с ограниченными возможностями, с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей.

Прибавку к зарплате учитель получит и в случае, если он руководит методическим объединением в школе.

Немного не повезло учителям школ тех районов, которые получили статус городских после присоединения территорий к Шымкенту. С момента официального объявления этих школ городскими сельскую доплату в 25 % педагоги получать не будут.

Весь год только и говорили о повышении квалификации учителей по учебным программам АОО «Назарбаев интеллектуальные школы». Это были не просто курсы – по итогам обучения педагогам присваивались различные уровни. Сами учителя говорили, что получить категорию довольно сложно: комиссия просматривает открытые уроки, успеваемость учащихся, публикации учителя в периодических изданиях. Но от полученного уровня зависела серьезная прибавка к зарплате.

«1 сентября этого года вступило в силу постановление правительства о повышении оплаты труда учителей за квалификационные категории. Таких категорий три: продвинутый – 1 уровень, основной – второй и базовый – третий, – комментирует Жанат Арысбековна. – Доплата за первый квалификационный уровень составляет 100 % от должностного оклада, учителя второго уровня получают 70 % от ДО, преподаватели третьего уровня получили право на 30% от оклада. Так что учителям высшей категории при успешном прохождении квалификационного уровня и условии их полной нагрузки удалось удвоить размер своей зарплаты. На данный момент они получают чуть более ста тысяч тенге. Средняя зарплата рядового преподавателя, не имеющего высшей категории, составляет чуть более 60000 тенге».

Так что средняя зарплата учителя в нашей стране пока не идет ни в какое сравнение со среднемесячной заработной платой, которая на 1 октября 2013 года составляет 105,9 тыс. тенге (данные Статагентства РК).

Конечно, теоретически учитель может получать и больше: если будет делать все, за что положены добавки. Но физически 24 часов в сутки ему на выполнение всех возложенных обязанностей просто не хватит. А если принять во внимание, что учителя преимущественно женщины, значит, дома их ждет «вторая смена»: уборка, стирка, дети, муж…

Елена БОЯРШИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.