Шымкентские улицы страдают «непроходимостью»

Инженерные сети в Шымкенте, особенно те, что располагаются под землей, устарели. Как говорят специалисты, не только физически, но и морально. И, как следствие, нуждаются в замене. Чем, собственно, и занимаются сейчас коммунальщики. Только жителям вся эта модернизация вместо обещанных благ приносит лишь проблемы, сообщает ОТЫРАР.kz

На улице Архитекторов людям не до архитектурных изысков. Желающие пройти хотя бы до центральной дороги рискуют, как минимум, попортить одежду и навсегда «убить» обувь. Холмы расквасившейся под дождем и снегом глины и дорога, больше напоминающая полосу препятствий, – так выглядит улица после проведенной здесь модернизации инженерных сетей.

Впрочем, в такой непростой ситуации оказались сегодня жители … 240 (!) шымкентских улиц. Если даже просто умножить в среднем на 50 домов, получается 12000. И это только домов. А в каждом из этих 12000 живут семьями.

«У меня четверо детей. Я устала им каждый раз за новой обувью бегать. Такую грязь ни одни сапоги не выдержат!» – рассказывает одна из жительниц поселка Забадам.

Ее соседи-мужчины выдают тирады непечатных выражений. А выговорившись, машут рукой – все равно не напечатаете. «Да и толк какой? У нас еще летом корреспонденты были, когда мы пыль глотали ходили. Только нам от этого легче не стало. А что чиновникам да подрядчикам? Они по нашим улицам не ездят и не ходят, обувь и одежду свою не портят. Вы посмотрите, в любое время года ремонтируют только те улицы, по которым акимы ходят или президент проедет. А мы приглашаем всех к нам – пусть приедут. Не обязательно президент. Пусть хотя бы аким города пройдется по нашей улице, если сможет», – говорят мужчины.

Пережидать дома непогоду и бездействие коммунальщиков – дорогое удовольствие. Людям надо ходить на работу, чтобы иметь возможность кормить семьи, и детям бессрочных каникул из-за расквасившейся дороги никто не объявлял. Потому жители нашли свой выход из положения – надевают поверх обуви полиэтиленовые мешки и идут по своим делам. Ботинки «а-ля полиэтилен» здесь самый модный писк. И потому в соседних магазинах пакеты раскупают целыми упаковками.

Коммунальщики, меняющие инженерные сети, по договору с отделом ЖКХ Шымкента обязаны восстановить дорожное покрытие. Иными словами, если до ремонта сетей на улице был проложен асфальт, после ремонта подрядчик обязан его восстановить. Был гравий – закидать улицу гравием, НО с соблюдением всех технологий.

Тем временем подрядчики и в ус не дуют. Конечно, есть графики работ, которые согласованы с горакиматом, но у подрядчиков собственные графики. И наказания за срыв сроков они не боятся.

Судите сами. За все безобразия, что творятся на улицах, ответили тенгой 22 подрядчика. На них было наложено штрафов на сумму 792000 тенге. А теперь эти 792000 разделим на 240 – число разрытых улиц. Получается 3300 тенге за улицу. Копейки! Проще заплатить такой штраф, чем восстановить дорожное покрытие.

А этот крик души был отправлен на сайт otyrar.kz: «Хотелось бы узнать у газовиков, когда они приведут в порядок улицы, пострадавшие в результате так называемой «модернизации» газопровода. По нашей улице она длится уже более пяти (!!!) месяцев. Летом мы дышали пылью, а сейчас тонем в грязи. На наши звонки с просьбой хотя бы выровнять дорогу приезжает машина с гравием, вываливает его посреди улицы, и все… Дальше – сами, лопатами. Я согласен, пусть будет сами, но я уже четыре раза выравнивал улицу перед своим домом. Подсыпал гравием тротуар, чтобы дети могли пройти в школу, не утопая в грязи. Следом приезжает экскаватор, и начинают перекапывать улицу «по новой», объясняя свои действия поиском утечки. Последний раз выкопанная яма красовалась посреди улицы почти месяц. После звонка в контору «КазТрансГаза» в понедельник 9.12.2013 года яму «закопали» – я опять выровнял улицу перед своим домом. Сегодня, 12.12.2013, приехали, выкопали яму снова, устранили утечку, которая оказалась вообще в другом месте. Яму закопали. «КамАЗ», груженный гравием, проезжая по тому месту, где была яма, провалился в нее. Не долго думая, они вываливают весь гравий на улицу, и уехали. На вопрос по телефону, зачем вывалили кучу гравия посреди улицы, последовал ответ: «А вам что, по грязи нравится ходить?» Нет, нам нравится ходить с лопатой по улице и пытаться выровнять то, что наковыряет «КазТрансГаз». Может быть, на оклад возьмете? Хочется узнать: кто-нибудь в «КазТрансГазе» отвечает за свою работу, или за весь этот беспредел спросить не с кого?» – к сожалению, возмущенный автор не назвал ни своего имени, ни адреса.

В отделении Тельмана тоже проблема с дорогой, правда, причина другая. Аксакалы, обеспокоенные тем, как их внуки добираются до школы, написали письмо в свой поселковый акимат, но так и не смогли его передать. То акимат оказывается закрытым, несмотря на вполне рабочее время, то в приемной секретарь не принимает их обращение, ссылаясь на то, что акима сейчас нет.

«Мы четыре раза сюда приходили! Никакого уважения к нашему возрасту! Но мы же не для себя просим, а для всех детей, которые здесь учатся. Школа тут замечательная, большая, светлая. Но как подойти к ней? С двух сторон школы – улицы, но ни по одной, ни по другой пройти невозможно. Потому что это сплошное месиво из грязи, остатков гравия, который мы выкладывали, когда были молодыми. Напротив школы по утрам выстраиваются машины. Дети вынуждены идти по проезжей части или перебираться по тем небольшим островкам из грязи, что остаются между машинами. Ну почему везде улицы ремонтируют, а к нам никак не дойдут? Чем наши дети хуже остальных?» – вопрошают старики.

Мы адресовали целый ряд вопросов, связанных с ремонтом дорог, в акимат Шымкента, точнее – и.о. начальника отдела ЖКХ Бахытжану Рысбаеву, но конкретных ответов наша редакция пока не получила. Просим считать этот материал нашим открытым обращением и ждем комментариев от всех компетентных в этих вопросах лиц. Обещаем их опубликовать.

Осталось добавить, что в таком же состоянии сейчас и улицы «Кайнар-Булака» и Бозарыка.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.