Фильм «Сталинград» Бондарчука остался без «Оскара»

Фильм «Сталинград» Федора Бондарчука не вошел в список претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (Best Foreign Language Film), сообщает РИА Новости.

Победителя выберут из девяти лент: «Разомкнутый круг» бельгийца Феликса Ван Гроенгинена, представляющий Боснию и Герцеговину «Случай из жизни сборщика железа» Даниса Тановича, «Пропавшее изображение» Рити Панха из Камбоджы, «Охота» датчанина Томаса Винтерберга, «Две жизни» немца Георга Мааса, «Великий мастер» Вонга Кар-Вая из Гонконга, «Толстая тетрадь» Яноша Саса из Венгрии, «Великая красота» итальянца Паоло Соррентино и «Омар» Хани Абу-Ассада из Палестины.

В первом этапе состязания среди претендентов на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» также был фильм «Сталинград», однако он выбыл из гонки.

Фильм «Сталинград» Бондарчука стал первой российской картиной, снятой в формате IMAX 3D. Лента рассказывает о событиях Второй мировой войны. За основу сюжета взят исторический факт — оборона «дома Павлова». В сентябре 1942 года советские разведчики захватили дом в центре Сталинграда, превратив его в опорный пункт обороны дивизии. Сержант Яков Павлов с несколькими советскими солдатами держал оборону.

В сентябре картина была выдвинута Россией на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм «Сталинград» получил одобрение министра культуры РФ, однако вызвал недовольство среди некоторых политиков, которые посчитали, что картина недостаточно патриотична и изображает немецких военных в выгодном свете.

86-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» состоится 2 марта 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.