С 2014 года в Казахстане существенно увеличат акцизы на сигареты

С 2014 года в Казахстане существенно увеличиваются акцизы на сигареты — с 16 до 60 тенге за пачку. Общественники считают это одним из самых важных шагов в борьбе со смертельной привычкой. Сегодня в Казахстане курят 4,2 миллиона человек.

«Казахстанский опыт антитабачной кампании по «страшилкам» признан экспертами ВОЗ лучшим в Европе, — поделилась в интервью «Remarka.kz» директор национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова. — Но у нас уже накоплено такое социальное бремя от табака, разбирать которое придется не одни год: около 30 процентов нашего населения курят, а в год у нас производят 30 миллиардов сигарет! На каждого казахстанца приходится по 9 сигарет в день, это так называемое подушевое потребление сигарет — от младенца до старца. Казахстан дошел до своего предела: полтора миллиарда пачек — это громадный объем рынка, выше просто некуда».

— Джамиля, назовите эту пугающую статистику: как много курят казахстанцы.

— По данным пятого национального исследования, которое по всей стране проводил Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, в Казахстане имеют эту вредную привычку 26,3% населения! Ежедневно курят 20,3%, не каждый день — 8,3 % казахстанцев. 6,7% — это распространенность табакокурения среди детей и подростков. На самом деле — это очень большие показатели, но радует, что мы впервые видим тенденцию стабильного снижения: примерно на 1 процент в каждой возрастной группе за год.

— Такой темп можно назвать значительным?

— Считается, что за 4 года работы общества и государства в борьбе с курением, если в стране практикуют высокие акцизы, запрет курения в общественных местах, «страшилки» на пачках сигарет и так далее, можно рассчитывать на снижение числа курильщиков от одного до четырех процентов за четыре года. Поэтому наши показатели очень даже неплохие. Если в 2004-2006 годах в исследованиях мы получали данные о том, что у нас курит 30-32 процента населения, то в 2012 году — 26,5 процента.

— Какой у нас самый курящий возраст?

— Самый курящий возраст начинается в 18 лет. И здесь ситуация на самом деле критичная. Если до 16 лет 11% казахстанцев курят, то в 18 лет происходит резкий скачек — до 30%. И вплоть до 55 лет этот показатель примерно один и тот же — от 30 до 35%. Хочу подчеркнуть, что табачные компании совсем не случайно используют всем известный знак: перечеркнутая цифра 18 в красном круге. Это зомбирует детей: пока тебе нет 18 лет, ты не можешь курить, а вот достигнешь этого возраста, кури без ограничений. Этот скрытый прием просчитали давно, ведь каждый ребенок хочет казаться взрослее. Эту схему подтверждает и тот факт, что даже курящие подростки до 18 лет в опросах и анкетах указывают, что они не курят, но как только им исполняется 18, они открыто признаются в своем пристрастии.

— Сигареты и здоровье несовместимы. Есть ли статистика по заболеваемости, вызванной курением?

— Безусловно. По статистике, ежегодно 25 тысяч казахстанцев умирают от табака, а эта цифра складывается в совокупности по онкологии, сердечно-сосудистым и бронхо-легочным заболеваний.

По уровню опасности на первом месте стоят онкологические заболевания, которые являются прямым следствием потребления табачных изделий. Уровень онкозаболеваний в Казахстане самый высокий в Центральной Азии: 173 случая на 100 тысяч населения, в то время как в среднем по региону — 107 случаев.

Рак легкого в нашей стране — первый убийца молодых мужчин! Средний возраст людей, у которых выявляют эту болезнь, — 55 лет. 90 процентов рака легкого — это прямое следствие курения. 4000 казахстанцев в год получают это диагноз, три тысячи умирают в течение года после постановки диагноза.

От бронхо-легочных заболеваний страдают 74 тысячи казахстанцев в год, у 75 процентов из них причина недуга — курение. Сердечно-сосудистые болезни тоже следствие курения — в 25 процентах.

— Весной этого года в Казахстане запретили курить кальян в общественных местах, однако до сих пор в некоторых кафе и ночных клубах его предлагают клиентам. Получается запрет остался на бумаге? Есть ли данные — сколько было оштрафовано владельцев развлекательных мест?

— К сожалению, республиканских сведений никто не собирал. В Алматы в рамках программы «Алматы без табака» и проекта акимата города «Skuns Camera» наша коалиция совместно с правоохранительными органами проводит рейды каждый четверг, пятницу, субботу. В среднем за один рейд мы посещаем три-пять заведений, где выявляем от 1 до 5 нарушений запрета курения кальяна. За три месяца рейдов удалось собрать около трех миллионов тенге штрафов. Думаю, что в регионах эти цифры куда меньше.

Хочу добавить, что предприниматели повсеместно не уважают законы Казахстана. Запрет курения в общественных местах действует 4 года, но его откровенно игнорируют. А по кальяну ситуация усугубляется тем, что рестораторы просто не признают постановление главного санитарного врача республики, ведь запрет на курение кальяна введен именно этим актом, а не законом.

— Каковы, по вашему мнению, главные недоработки и достижения казахстанского законодательства, касающегося табакокурения?

— Главная недоработка нашего законодательства заключается в том, что четко не прописана ответственность владельцев ресторанов и кафе за курение в их заведении. Мы можем наказать работодателя, если курит повар, официант, но если дымит посетитель, то мы не можем наказывать ресторатора за то, что он допустил это, мы вынуждены подавать в суд. Эта коллизия существенно тормозит действие нашего закона.

А вот главным шагом вперед я могу назвать введение с июля этого года обязательных устрашающих иллюстраций на пачках сигарет. Мы первые в СНГ это сделали. Наши «страшилки» признаны лучшими в Европе, об этом было сказано в Брюсселе при рассмотрении Европарламентом директивы по табаку и в Стамбуле, на конференции антитабачных лидеров в ноябре. Кстати, согласно исследованиям «Алматы без табака», которое прошло в 1050 объектах торговли, — 92% всех пачек, продающихся в г. Алматы, уже имеют «страшилки», это отличный показатель.

— Что, на ваш взгляд, государству и обществу нужно сделать, чтобы казахстанцы ответственно относились к собственному здоровью?

— Во всем мире давно применяют такую схему: если ты куришь и пьешь, то у тебя либо вообще нет медицинской страховки, либо она очень дорогая. И в Казахстане можно всем курящим людям сделать сооплату медицинских услуг. Вообще, сегодня законы современной жизни диктуют человеку требования правильно питаться, вести здоровый образ жизни и быть подвижным.

Курильщики — жертвы табачной индустрии. Мы считаем, что спасти их может и такая мера, как повышение цены на сигареты. У нас есть успехи: в прошлом году благодаря депутатам партии «Нур Отан» в Парламенте утвердили повышение акцизов на сигареты с 1 января 2014 года, теперь государство будет получать не жалкие 16 тенге за пачку, а 60 тенге, это существенный скачок. Пока главный результат от этого решения — пополнение бюджета: государство получит возмещение за свои убытки, так как оно вынуждено лечить болезни курильщиков. Сейчас же общий годовой доход государства от акцизов на сигареты — 26 миллиардов тенге, это очень маленькая сумма с учетом наших объемов потребления.

К сожалению, мы не знаем, насколько и как снизится потребление табака, поскольку здесь может быть несколько сценариев. Если табачные компании согласятся потесниться в прибыли с каждой конкретной пачки, тогда стоимость сигарет сильно не увеличится и у нас могут остаться те же громадные цифры по количеству курящих. Сейчас в структуре стоимости пачки 80 процентов — это прибыль табачной компании. А вот повышение цены может снизить количество курильщиков. Но пойдут ли на это табачные компании, покажет время…

С 2014 года в Казахстане существенно увеличат акцизы на сигареты: 2 комментария

  1. ну если прям так уж сильно беспокоитесь о здоровье нации, то приравняйте их к наркотикам…запретите ввоз, изготовление, продажу сигарет….вот как раз и снизится число курильщиков минимум на 50%…….а то не понятно как то…..с одной стороны хотят чтобы люди не курили, а с другой стороны хотят увеличить прибыль от продаж сигарет в бюджет государства

  2. искорените вообще сигареты….и вам не придется лечить курильщиков….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.