Главная дорога континента мешает жить скотоводам ЮКО

Народные избранники возмущены, что при разработке ПСД транспортного коридора дорожники не учли того, как местные жители будут передвигаться, пишет Zakon.kz.

Жители Ордабасинского района и городов Туркестан и Кентау пожаловались, что после завершения строительства транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай» неожиданно столкнулись с трудностями ведения хозяйства. Теперь перегнать скот на пастбище стало невозможным, да и проехать в соседние аулы тоже проблематично. Об этом местные жители рассказали депутатам областного Маслихата.

«Это международная дорога, что-либо сейчас изменить полномочии нет. На окраине Туркестана построена поликлиника на 500 мест. Люди как туда попадут? Нужно построить навесную дорогу. При составлении ПСД почему эти вопросы не учли — непонятно. Сейчас выясняется, что там уже проведена система канализации, газовые коммуникации», — возмутился депутат областного маслихата Шарипбек Жамалбек.

Выяснилось, об этой проблеме уже знают в ЮКФ АО «КазАвтоЖол», но, к сожалению, помочь пострадавшим жителям не могут.

«Да, мы знакомы с этой проблемой. Подрядная организация на этом отрезке дороги свою работу закончила. Что-либо изменить, нет возможности. К сожалению, опоздали. В министерстве мы поднимали эти вопросы, но теперь для решения нужны дополнительные денежные средства и нужно разработать ПСД развилки, — попытался объяснить руководитель ЮК филиала компании «КазАвтоЖол» Мухит Дуйсенбеков. — С такой же проблемой столкнулись и жители Ордабасинского района. Народные избранники возмущены тем, что при разработке ПСД транспортного коридора дорожники не учли того, как местные жители будут передвигаться».

«Люди живут уже давно, они не с неба свалились, а дорогу начали строить недавно. Не нужно сейчас обвинять, что подняли проблему слишком поздно. А куда смотрели вы, когда разрабатывалась проектно-сметная документация? Да и тут вины акима Туркестана нет», — прокомментировал ситуацию секретарь облмаслихата Кудайберген Ержан.

Важность транспортного коридора ясна всем. Однако непонятно, как при разработке ПСД не предусмотрели все нюансы. И почему депутаты подняли шум только тогда, когда строительство завершено и освоены миллиарды тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.