Что смотреть в декабре?

Первый зимний и, по совместительству, последний в 2013 году месяц порадует зрителей одним из самых ожидаемых проектов года, а также рядом претендентов на премию «Оскар».

1. «Капитан Филлипс» Дата премьеры: 5/12

Новая работа режиссера Пола Гринграсса, известного по двум частям Борна, основана на реальных событиях, произошедших в 2009 году и связанных с сомалийскими пиратами.

В начале апреля 2009 года, близ берегов Африки, несколько сомалийских пиратов атакуют и пытаются захватить массивный контейнеровоз MV Maersk Alabama. Команда корабля активно сопротивляется и в конце концов не даёт взять себя в плен. Захватчики вынуждены ретироваться и покинуть судно на небольшом катере, прихватив с собой немолодого капитана Ричарда Филлипса…

«Капитан Филлипс» уже с успехом прошел в американском прокате, порадовав, как простых зрителей (сборы превысили $100-миллионную отметку), так и заядлых критиков, которые отмечают высокий уровень работы режиссера, а также исполнителя главной мужской роли Тома Хэнкса:

Том Лонг, Detroit News: Это один из лучших фильмов года и самая сильная работа Тома Хэнкса более чем за десять лет. Но здесь есть провод под напряжением, часовая бомба, которая разнесёт ваши нервы в клочья.

Энн Хорнэдэй, Washington Post: Ещё один шедевр Гринграсса, из которого понятно, почему у него их так много. За беспристрастным, неизменно скрупулёзным режиссёрским взглядом находится очень большое, неизменно сочувствующее сердце.

Лиам Лэйси, Globe and Mail: «Капитан Филлипс» делает две вещи, несвойственные для триллера, включая симпатию к врагу и — в исполнении Хэнкса — хрупкость, как обратную сторону героизма.

Многие специалисты уже предрекают фильму номинации на «Оскар», особенно это касается Тома Хэнкса. Чем так удивил американских зрителей прославленный актер узнаем уже совсем скоро.

2. «Диана: История любви» Дата премьеры: 5/12

Режиссер Оливер Хиршбигель, заручившись поддержкой популярной актрисы Наоми Уоттс, попытался взглянуть на последние годы удивительной принцессы Дианы.

Принцесса Диана — самая популярная женщина своего времени, еще при жизни названная «принцессой людских сердец». Она покорила сердца миллионов, ей признавались в любви все — от принца Англии до могущественных миллиардеров… Но кого любила она сама?

Через несколько лет после расставания с принцем Чарльзом леди Диана почти забывает о личной жизни и посвящает себя общественной деятельности. Ее график заполнен до предела, встречи и мероприятия идут нескончаемой чередой, пока, посещая одну из лондонских больниц, она случайно знакомится с 36-летним кардиохирургом. Так начинается роман, ставший по свидетельству многих друзей Дианы «любовью всей ее жизни». Официальные аудиенции в Кенсингтонском дворце и тайные свидания в ночных клубах, радость коротких встреч и боль расставаний, желание всегда быть вместе и стремление избежать огласки…

В отличие от «Капитана…» фильм о Диане заокеанские критики буквально разнесли в щепки:

Джон Андерсон, Newsday: Кто-то скажет, что фильм вышел «слишком рано», но для смехотворной истории Оливера Хиршбигеля про принцессу и её последний шанс на счастье и через 150 лет будет слишком рано.

Лу Люменик, New York Post: Между Уоттс и Эндрюсом совершенно нет никакой химии. Наверно, нет такого актёра, который бы смог убедительно сыграть фразу вроде «Я люблю, когда ты касаешься меня там».

Стивен Ри, Philadelphia Inquirer: Это телефильм в самом низком и дешёвом смысле этого слова. Такие делали до того, как появился HBO.

Тем не менее Диана персона знаковая и фильм рекомендуется в первую очередь тем, кто мало знаком с её биографией.

3. «12 лет рабства» Дата премьеры: 12/12

Совсем скоро стартует один из главных фаворитов оскаровской гонки фильм Стива МакКуина «12 лет рабства» с достаточно звездным актерским ансамблем, включающим в себя таких актеров, как Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Пол Дано, Пол Джаматти, Брэд Питт, а также юную (10 лет) Куавенжаней Уоллис, уже номинировавшуюся на приз академиков Голливуда за работу в невероятных «Зверях Дикого Юга».

Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

Многие специалисты уже называют «12 лет рабства» лучшим фильмом 2013 года, а также отмечают его вклад в историю:

Кристофер Орр, The Atlantic: «12 лет рабства» — вероятно, самая болезненная и острая картина о рабстве в Америке, из всех когда-либо сделанных. В этом свете, признание её лучшим фильмом года будет лишь незначительным комплиментом.

Питер Хауэлл, Toronto Star: Верьте «оскаровским» слухам. Британец Стив МакКуин («Голод», «Стыд») пригвоздил стыдом от ужасов американского рабства, но также отыскал гуманизм в решительности человека, желающего обрести свободу и вернуться к своей семье.

Рекс Рид, New York Observer: Если лучшие фильмы крепко держат вас в тисках, развлекают, зачаровывают и учат одновременно, то «12 лет рабства» — выдающаяся, смелая и незабываемая работа.

Джослин Новек, Associated Press: Фильм принадлежит Эджиофору, чьи большие проникновенные глаза выражают одновременно шок, боль, мужество, решительность, жалость, отчаяние, осторожную надежду — и всегда достоинство.

Таким образом, «12 лет рабства» — фильм, который нельзя пропустить ни одному любителю кино.

4. «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» Дата премьеры: 12/12

Популярный клипмэйкер и протеже Тимати Павел Худяков пробует свои силы в полнометражном кино, которое призвано разбавить прокат легкомысленной комедией в духе камедиклабовских творений.

Круто, когда есть кнопка, на которую жмешь, и все становится по-твоему! Именно такая попала в руки молодому креативщику и тотальному неудачнику Леше. Теперь у него высокооплачиваемая работа, дорогая машина, стильный гардероб и, конечно, идеальная девушка. Достаточно одного клика! Просто надо знать, куда жать!

Довольно забавным и примечательным фактом является сходство описания с фильмом «Клик» наличие в картине американского рэппера Snoop Dogg’а.

Сценарий к фильму написал экс-резидент Comedy Club Таир Мамедов, при непосредственном участии самого Худякова. Главную же роль в ленте исполнил Пётр Фёдоров, который своими частыми появлениями на большом экране начинает напоминать Гошу Куценко, ведь еще совсем недавно мы могли наблюдать его в эпике Фёдора Бондарчука «Сталинград».

В-общем, если не ждать от картины каких-то откровений, то она даже может прийтись кому-то по вкусу.

5. «Холодное сердце» Дата премьеры: 12/12

«От создателей «Рапунцель» и «Ральфа» — крайне привлекательная фраза, призванная завлечь зрителей, и надо признать она способна подействовать. Забавно, что российские локализаторы попутно создали перекличку с другим мультипликационным хитом («Храбрая сердцем»), чтобы уж точно заманить зрителей на сеанс.

Когда древнее предсказание сбывается и королевство погружается в объятия вечной зимы, трое бесстрашных героев — принцесса Анна, отважный Кристофф и его верный олень Свен — отправляются в горы, чтобы найти сестру Анны, Эльзу, которая может снять со страны леденящее заклятие. По пути их ждет множество увлекательных сюрпризов и захватывающих приключений: встреча с мистическими троллями, знакомство с очаровательным снеговиком по имени Олаф, горные вершины покруче Эвереста и магия в каждой снежинке. Анне и Кристоффу предстоит сплотиться и противостоять могучей стихии, чтобы спасти королевство и тех, кто им дорог…

«Холодное сердце», пожалуй, главный мультфильм второй половины года, о чем говорят и отзывы критиков, уже давших свою оценку анимационной ленте:

Шерилин Коннелли, Village Voice: Не секрет, что диснеевские фильмы про принцесс делаются по единому рецепту. Но факт в том, что «Холодное сердце» Криса Бака и Дженнифер Ли увлекает и без всяких новаций, подтверждая, что формула исправно работает.

Ричард Корлисс, TIME Magazine: Как здорово наблюдать, что Disney возвращается к корням и снова расцветает, создавая превосходное музыкальное развлечение в традиции анимационного великолепия Уолта и с бродвейской яркостью.

Алонсо Дюралде, The Wrap: Учитывая, что это диснеевский мультик, вы, вероятно, знаете, чем он закончится, но что интересно в «Холодном сердце»: вы не предугадаете, как они туда доберутся. Как для детской анимации, этот аттракцион захватывает больше обычного.

Питер Трэверс, Rolling Stone: В год слабых анимационных премьер, «Холодное сердце» по мотивам «Снежной королевы» — в лидерах по умолчанию.

Как итог, хорошее семейное кино, на которое непременно нужно сходить для поднятия предновогоднего настроения.

6. «Хоббит: Пустошь Смауга» Дата премьеры: 19/12

Продолжение одного из лучших фильмов прошлого года и очередная возможность окунуться в фантастический мир, придуманный Джоном Толкином и блестяще воплощенный режиссером Питером Джексоном.

После успешного перехода через Туманные горы, Торин и компания вынуждены обратиться за помощью к могучему незнакомцу, прежде чем отправиться в опасное Лихолесье без волшебника. Их компания обязана завершить свое путешествие к Одинокой горе, где Бэггинсу нужно будет найти потайную дверь, чтобы добраться до клада Смауга…

Уже в апреле команда создателей порадовала поклонников первыми кадрами из грядущего фильма, после чего было выпущено еще несколько роликов о производстве картины. Совсем недавно в сети было представлено видео с саундтреком к фильму в исполнении популярного британского певца и композитора Эда Ширана.

Напомню, что к актерскому составу оригинальной ленты добавились Люк Эванс, Эванджелин Лилли, Стивен Фрай, а также знакомый любителям серии «Властелин Колец» Орландо Блум в роли эльфа Леголаса.

7. «Ёлки 3» Дата премьеры: 26/12

Перед самым новым годом стартует российская комедия «Ёлки 3», которая призвана венчать кинопрокатный год хорошим настроением и добрым юмором.

Если ты сделал добро, тебе не обязательно ответят добром — это правда жизни. Ты помог кому-то, а тебе помог неизвестный… Случайно? Это бумеранг добра, который будет запущен героем нашей объединяющей истории, пройдет внутри других новелл, вызвав волну добрых поступков и серьезные изменения для всех героев, и вернется к тому, кто все начал, в тот момент, когда надеяться, кажется, будет уже не на что.

Фильм дополнительно примечателен для казахстанских зрителей тем, что несколько сцен было снято в Алматы этим летом:

В фильме сыграли следующие актеры: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Валентин Гафт, Татьяна Догилева, Пётр Фёдоров, Анна Чиповская и Мария Шукшина.

Также в декабре можно посмотреть:

«Тёмный мир: Равновесие» — 5.12

«Сезон убийц» — 5.12

«Остров везения» — 5.12

«Короли танцпола» — 12.12

«Иван Царевич и Серый Волк 2» — 26.12

Роман Ковалев, источник:  http://yvision.kz/post/387689

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.