Видео о похищении невесты в ЮКО возмутило казахстанцев

Видео о «похищении невесты в Казахстане» долго обсуждалось пользователями Facebook. Юрист поясняет, что «похищение невесты» – это не обычное явление, а преступление, сообщает ОТЫРАР.kz.

Как пишет автор видео Кайрат Кожабеков, это событие произошло в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. На видеозаписи, сделанной на телефон, запечатлена сцена между девушкой, которую не по ее воле привезли в качестве невесты, и родными «жениха», который ее умыкнул. Девушка, вся в слезах, все время бросается к двери и причитает, что не останется в этом доме. Однако сторона «жениха» – около шести-семи человек – пытается удержать девушку. На видео четко видно, как на девушку прикрикивают, ругают ее, повышая голос, также запечатлены моменты рукоприкладства.

«ИГРА С СУДЬБОЙ ЧЕЛОВЕКА»

Как только это видео было опубликовано в социальной сети Facebook, оно стало сразу популярным и обсуждаемым среди пользователей. За полдня видео было переопубликовано 62 раза, стало поводом для высказывания десятков мнений.
Большая часть читателей проявила сочувствие к девушке и обвинила сторону «жениха» за насилие по отношению к девушке. «Позор! Ведь это попрание прав человека», — говорит пользователь Бахытжан Дуйсенова.

Мать «жениха» положила перед ней хлеб, платок, и легла сама, и сказала, что «она будет несчастна, если переступит через эти три священные вещи». Недавно они развелись, оказывается «жених» был алкоголиком

Пользователь Тулеген Жетписбаев называет происшествие лишением свободы человека без его согласия. Это большое преступление, совершенное организованной группировкой, говорит он. Некоторые пользователи поднимают вопрос по привлечению к ответственности лиц, которые применяют силу против девушки.

Блогер Анса Мустафа обвиняет сторону «жениха». «Разве можно так играть с судьбой человека?» – возмущается она.

«У меня было две-три подруги, которые точно также были похищены, ни у одной из них жизнь не сложилась. Например, одну из них в возрасте 19 лет, когда она шла домой, трое парней посадили в машину и увезли в дом будущего жениха. Силой завели ее домой. Точно также, как это показано на видео, она показала неповиновение, кричала, звала на помощь. Мать «жениха» положила перед ней хлеб, платок, и легла сама, и сказала, что «она будет несчастна, если переступит через эти три священные вещи». Недавно они развелись, оказывается «жених» был алкоголиком», — пишет блогер. Автор видео Кайрат Кожабеков приводит противоположные доводы и утверждает, что такие события – обычное явление для их региона. Девушка на видео, подвергшаяся насилию, осталась в этом доме, сейчас у нее есть сын, пишет он.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

По словам юриста Нуры Тыныскызы, в Казахстане похитившее невесту лицо и участники похищения привлекаются к ответственности по статье «Похищение человека» уголовного кодекса. Если девушка не давала своего согласия на брак, то ее похищение считается уголовным преступлением. За совершение этого преступления предусматривается наказание – лишение свободы от четырех до семи лет.

– Если девушка не давала своего согласия на брак, то ее похищение считается уголовным преступлением. За совершение этого преступления в соответствии со статьей 125 уголовного кодекса («Похищение человека») предусматривается наказание – лишение свободы от четырех до семи лет. В соответствии с законом «О браке и семье», брак – добровольный союз. Если одна сторона не согласна, брак считается незаконным, — говорит юрист. Несмотря на то, что подавляющее большинство казахстанского общества похищение невесты считает дикостью, в некоторых регионах этот обычай все еще встречается.

Похищение невесты все еще имеет место и в соседнем Кыргызстане. По данным правоохранительных органов, в Кыргызстане ежегодно похищается до 12 тысяч девушек, которые вступают в брак не по своей воле. В начале года кыргызские власти ужесточили меру наказания за похищение невест, срок наказания за преступление был повышен с пяти до семи лет. По данным исследования ООН, 80 процентов браков в сельских местностях заключаются в результате похищения невест.

Динара Бекболаева

Видео о похищении невесты в ЮКО возмутило казахстанцев: 2 комментария

  1. Какой кошмар, так издеваться над девушкой! Ведь ясно, что она не давала согласия на похищение. не любит жениха и не хочет оставться в этом доме. А её бьют и насильно удерживают! Что за дикость и жестокость! Сажать за такое надо, это и похищение человека и угрозы и побои и изнасилование.

  2. Мы не в старинные времена живём, чтобы жениться без согласия воруют. Честно сказать да хоть казахи Мы. Девушки тоже имеют свободу выбора. Чего он хочет любви ее или ребенка от нее она все равно любиь его не будет. Глупо мамбетство если все так делают как стадо овец не нужно поступать. Зачем девушку доводить до слез и еще силой. Глупо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.