«Золотая осень» юга

Понятие «сельскохозяйственный год» подразумевает завершение на полях и в садах уборки урожая, которая обычно заканчивается не 31 декабря, а поздней осенью. Поэтому и празднование Дня работников сельского хозяйства в Казахстане отмечают 17 ноября. В интервью с руководителем управления сельского хозяйства ЮКО Канатбеком Оспанбековым корреспондент «ЮК» беседует о том, как поработали сельчане, чем заканчивается для них сельскохозяйственный год.

— Чтобы рассказать об этом, мне придется часто прибегать к цифрам — главным аргументам при подведении итогов года. Объем валовой продукции сельского хозяйства области всегда занимает существенную долю в валовом продукте республики. И она растет из года в год. За девять месяцев произведено продукции на 221 миллиард тенге. В прошлом году на эту дату цифра была на 61 миллиард тенге меньше.

— Что этому способствовало в большей степени: увеличение посевных площадей или же рост урожайности сельхозкультур, более интенсивное развитие животноводства?

— Этот процесс взаимосвязанный. Известно, что каждый год мы возвращаем в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли за счет реконструкции оросителей. Эта работа не прекращается, во-первых, потому, что на освоение земель в свое время были затрачены огромные средства, а во-вторых, и это самое главное, они дают сотням жителей села работу. Не стал исключением и этот год. Посевная площадь области приросла на 30 тыс. га и составила в настоящее время 772 тысячи гектаров. Планируется, что за счет рационального использования водных ресурсов к 2016 году увеличатся площади орошаемых земель еще на 292 тысячи гектаров. Сыграла свою роль и диверсификация, позволившая крестьянам оценить уже на финансовом уровне, как важно с умом менять структуру посевных площадей, обогащать за счет этого плодородие почвы и получать более высокие урожаи. Кроме того, диверсификация предполагает посевы более рентабельных культур. В их числе, несомненно, овощные и бахчевые, картофель, дающие в разы больше прибыль, чем тот же хлопчатник. В этом году их произведен рекордный объем — 2,2 миллиона тонн, что превысило прошлогодний результат. Даже такой хлопковый район, как Мактааральский, вырастил 600 тысяч тонн арбузов и дынь. В числе крупных поставщиков бахчевых — Шардаринский район и Туркестан. Растут посевы зерновых культур, масличных.

— А куда все это девается? Почему на рынке по-прежнему дорогая витаминная продукция?

— Вы не учитываете, что рынок всегда предполагает противоречие: товаропроизводитель хочет продать подороже, а покупатель купить подешевле. Затраты, как материальные, так и физические, на производстве сельскохозяйственной продукции велики, поэтому по себестоимости разумный человек продавать не будет. Мало того, он везет товар туда, где дают хорошую цену. Так и происходит на самом деле. Другой вопрос, что нужно в межсезонье закрывать дефицит овощей за счет хранения продукции, выращенной в открытом грунте, до нового урожая. В настоящее время в области есть емкости, способные хранить 178 тысяч тонн. Нам этого достаточно, чтобы обеспечить население области овощами и картофелем. Работа по строительству овощехранилищ продолжалась в течение нескольких лет. Для примера скажу, что в 2009 году площадей под ними было в пять раз меньше, чем сейчас. Возвращаясь к Вашему вопросу о витаминной продукции в межсезонье, отмечу, что в Южном Казахстане площади под теплицами составляют 704,8 га, это 87 процентов республиканского показателя. Причем только в этом году построено новых на 139,4 га. Снято с кустов со всей площади с одного оборота 87 тысяч тонн продукции. О чем Вам говорят эти цифры?

— О том, что в других областях не спешат развивать тепличный бизнес. А это значит, что наши крестьяне по-прежнему будут массово вывозить в другие регионы свою продукцию и неплохо зарабатывать.

— Совершенно верно. Но пока другие раздумывают, наши на этом зарабатывают деньги. У нас не просто активно развивается тепличный бизнес. Строят комплексы с использованием новейших технологий. В частности, используется капельное орошение на выращивании овощей. К слову сказать, капельное орошение — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства области. Мало того, что значительно сокращается использование воды на поливе, еще и удается более эффективно применять минеральные удобрения. Благодаря этому увеличивается урожайность овощей в три раза, винограда — в полтора, хлопчатника — от 2 до 2,5 раза. В этом году по области капельное орошение внедрено на 4,2 тысячи га, а всего поливают «капелькой» уже 25,1 тысячи га, что составляет 72 процента республиканского показателя. Государство активно поддерживает развитие аграрного сектора, особенно применение новых технологий, кладывая в них все больше и больше средств. Если в 2009 году выделено 4,9 миллиарда тенге, то нынешние двадцать бюджетных программ субсидируются 14, 2 млрд.

— Чтобы уже не уходить в разговоры о кредитовании, расскажите о животноводческой отрасли, ведь область участвует в нескольких программах по выращиванию скота.

— Прежде всего это, конечно же, «Сыба?а», в рамках которой приобретено 4019 голов маточного поголовья крупного рогатого скота. Открыта 31 откормочная площадка вместимостью 6630 голов. А всего по ЮКО их 308. Увеличение производства мяса по сравнению с прошлым годом на 4,1 процента, молока — на 1,5 процента — это результат более пристального внимания к отрасли. 55 предприятий области занимаются переработкой животноводческой продукции на местном сырье. Только в этом году открыты пять новых.

— Теперь вернемся к институтам развития, которые участвуют в кредитовании агропромышленного комплекса области.

— Объем кредитования огромен. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителям выдано десять миллиардов тенге, то есть профинансировано более трех тысяч крупных, средних и малых проектов. Самые значительные займы шли из АО «НУХ «КазАгро» — 4, 4 миллиарда тенге, через сельские потребительские кооперативы — 2,9 млрд., через ТОО «РИЦ «Максимум» — 2,7 млрд. тенге. В этом году в рамках государственной программы ФИИР по сельхозотрасли реализуются 18 проектов на сумму 11,2 миллиарда тенге. Это даст 1215 новых рабочих мест.

— Сельхозпродукция Южного Казахстана экспортируется за рубеж. Не могли бы Вы более подробно рассказать, что представляет интерес за пределами Казахстана?

— Прежде всего это хлопковолокно, затем свежие овощи и дыни, которые вывозят не только в ближнее, но и дальнее зарубежье. В прошлом году предприятие «Хамит» из Шардаринского района получило еврономер, позволивший экспортировать рыбу в страны Евросоюза. За январь-август этого года объем экспорта сельхозпродукции области составил 191,5 миллиона долларов США — это больше, чем в прошлом году на это время, на 21,5 миллиона.

— Как сельчане будут отмечать профессиональный праздник?

— Как праздник, во время которого наградим лучших из лучших. Объявим чемпионов в разных отраслях сельского хозяйства. Словом, будем чествовать тружеников села, которые кормят нас.

Источник: сайт газеты «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.