Махмуд-ата — хранитель святых мест в Казыгурте

«Дом – это не там, где ты родился, жил или будешь жить. Дом – это 2 метра земли, где ты будешь похоронен».
Таким заявлением Махмуд-ата меня немного удивил. 63-летний мужчина, ради интервью с которым, я поехала в такую даль, оказался фаталистом. А еще Махмуд-ата обладает очень необычной профессией. Он хранитель святых мест в Казыгурте.

«Некоторые нас называют «шыракшы», но это неправильно! Шыракшы – это хранители праха и костей наших древних предков. По сути, они хранители мертвых. А мы другие, мы — «кызметши», мы охраняем святые места и служим паломникам», — рассказывает Махмуд-ата, гордо показывая свои владения.

От интервью дедушка долго отнекивался, говорит, не нужна реклама ни ему, ни святым местам, которым он преданно служит вот уже 20 лет. На вопрос «не хотелось ли ему поменять профессию», дед удивленно приподнимает брови: «Как можно бросить такие красивые места? Да к тому же я здесь родился».

Махмуд-ата свою работу любит. Каждый день посетить святые места приезжают сотни паломников. Кызметши проводят почти по 15 экскурсий: каждому надо показать и рассказать, что означает тот или иной камень. Кстати, хранители настрого запрещают называть причудливой формы скалы камнями. «Это знаки, знаки свыше» — говорит Махмуд-ата. Скалы и вправду поражают красотой – некоторые повторяют формы животных. А два огромных плоских камня, расположенных параллельно друг другу, хранители называют Адамом и Евой. Те, кто смогут пройти между ними, а это через очень узкий проход, считаются, по словам кызметши, безгрешными. Хотя при мне, а я там не раз бывала, через этот природный «детектор греха» проходили мои знакомые, совсем небезгрешные люди.

Махмуд-ата указывает на два небольших булыжника, которые лежат поодаль от остальных святых фигур. «Это Ак-босана», «Белые ворота» — рассказывает хранитель. Именно с них и начинается мир в святилище. Переступив порог, человеку нужно вести себя очень осторожно, чтобы невзначай не обидеть святых духов. Поэтому у «ворот» хранитель предупреждает прихожан на время забыть вредные привычки: здесь не только нельзя курить и распивать спиртное, но даже ругаться и мыслить негативно. В святые места чаще всего приходят нуждающиеся, рассказывает Махмуд-ата. Просят здесь люди здоровье, счастье и даже материальные блага. Но только если просишь от чистого сердца и не для себя, а для близких, вероятность, что всевышний услышит тебя, возрастает, говорит хранитель.

Паломники во время экскурсии прикасаются к знакам и шепчут просьбы, некоторые становятся на колени и долго читают молитву. У входа из святилища прихожане оставляют кызметши деньги в знак благодарности. Махмуд-ата объясняет: «Деньги, которые оставляют паломники, мы тратим на благоустройство этих мест. Поставили везде фонари, положили плитки на дорогу, чтобы зимой людям было легко по ней ходить. Ни копейки из пожертвований я не трачу на себя. Не покупал себе, например, дом или машину».

Махмуд-ата не всегда стремился служить благому делу. В детстве, по его словам, он приходил в эти святые места, чтобы …воровать монеты, которые люди оставляли в отверстиях скал. К слову, в советское время сюда тайком приезжали высокопоставленные чиновники. «Опасное, конечно, для них было дело. Ведь советская идеология не терпела инокомыслия. Но все равно приезжали» — рассказывает хранитель.
На вопрос «Почему он решил стать «кызметши?», Махмуд-ата говорит, что хочет сохранить эту святыню для наших потомков, чтобы они потом не обижались на нас, что мы не смогли сберечь для них эти уникальные места.

В святые места приходят не только паломники. Бывало, приезжали неизвестные и избивали хранителей, обвиняя их в идолопоклонничестве. «Но мы не поклоняемся камням, а служим святыне» — говорит кызметши. «Всякому терпению приходит конец, даже нашему» — добавляет Махмуд-ата. «Если нас не перестанут обижать, мы будем вынуждены поставить у входа в святые места охрану».

Автор Динара Бекболаева

Источник: www.mediatv.kz

Махмуд-ата — хранитель святых мест в Казыгурте: 3 комментария

  1. =Да,место перевала Казыгурта особенно красиво весною, Проезжая мимо через этих святых мест, думаешь про себя добро пожаловать в захватыващий мир СВЯТОГО КАЗЫГУРТА.. Действительно ,эти места являются природным,медитативным контактным процессом ,который создает психологическое, физическое и духовное исцеление посредством целенаправленной молитвы, обращенной к создателю ВСЕГО СУЩЕГО .Спасибо !!Махмуд-ате что он до сих пор ,всегда стремился служить благому делу,что он рад приветствовать Вас всех в святой природе ,зная,что каждого из Вас привел сюда свой божественный исцеляющий путь..

  2. Как хорошо , что ещё есть такие люди в наши бездушные времена.
    Огромное спасибо им за их веру и духовное богатство.

  3. Махмуд-ата говорит правду. Денег там ни с кого не берут,цену не назначают. Желаешь пожертвовать,пожалуйста,тебя в этом не принуждают. Часто мимо проезжаю,видно,что с каждым годом эти места становятся всё краше. Сохранить нашим детям- это благое дело,спасибо Махмуд — ате! И вообще у нас Толебийском районе много таких красивых мест: природа сама создаёт шедевры.Я люблю наш район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.