Река Кошкар-ата начала затапливать частные дома

Уровень реки поднимается с каждым днем, ее воды не удерживают и самодельные мини-дамбы, рассказывают местные жители. Люди в панике — еще немного, и их жилища будут затоплены, сообщает ОТЫРАР.kz

«Я звонила в администрацию Аль-Фарабийского района. Мне обещали решить этот вопрос, но они ничего не сделали, — выражает недовольство квартком Валентина Сидоркина. — Я пошла и сказала, что буду жаловаться. Мне ответили: жалуйтесь, куда хотите. Вот за чем бы я ни пошла — никто ничего не делает. Им наплевать на нас. Потому что мы для них быдло».

«Я тоже с тетей Валей сходила. Они языками болтают и руками ничего не делают», — вторит кварткому Клара Абильдабекова.

«Не знаем к кому обращаться, поэтому позвали вас», — резюмирует недовольства жителей улицы Кошкар-ата Турганкуль Дуйсенова.

Только после обращения журналистов, в областном управлении строительства, которое и курирует проект «Кошкар-ата», не на шутку засуетились. Подрядчики быстро очистили приток реки от мусора, который и перекрывал доступ воды в главное русло.

Счастливая Турсунгуль Дуйсенова, во дворе своего дома, показывает родник, из которого пьет вся ее семья: «Когда он переполнился, грязным стал, мы по соседям бегали, воду брали. А теперь, благодаря вашей телекомпании, всё стало хорошо. Вода спала. Спасибо Вам!»

В затоплении дворов речной водой эксперты винят чересчур узкие трубы, которые подрядчики установили для притока воды в главное русло.

«По проекту установку труб проектировщики вообще не разрешали. Говорили, что камни должны быть, и через них вода должна фильтроваться. По факту вода не проходит, скапливается мусор, из-за этого поднялся уровень реки, протекающей через дворы, — разъясняет главный специалист ТОО «Онтустик Курдели Курылыс» Байзак Абдраев. — Поэтому придется сюда большую трубу установить».

Когда строители установят трубу нужного размера, вода в реке больше не поднимется, но возникнет новая проблема: в реку Кошкар-ату вместе со стоками будет беспрепятственно попадать и мусор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.