Южный Казахстан лидирует по количеству безработных

По количеству безработных, самая густонаселенная, Южно-Казахстанская, область на первом месте в стране. Только по официальным данным Агентства по статистике, 5,5 % экономически активного населения, а это почти 70 тысяч человек – официально не трудоустроены. В прошлом году было столько же. При этом, уровень молодежной безработицы на юге один из самых низких по Казахстану – 3,2 %, сообщает ОТЫРАР.kz

В областное Управление координации занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области к середине ноября, в поисках работы, обратились почти 6о тысяч человек, в основном со средним образованием. Большинство из безработных живут в городах – Шымкенте, Кентау, Туркестане. В районах уровень ниже, и объясняется это тем, что сельчане самозаняты — извлекают прибыль из наделов земли, хозяйства.

Чуть меньше 49 тысяч из вставших на учет в Управление занятости трудоустроены на постоянную или временную общественную работу с минимальной заработной платой, либо отправлены на обучение, переподготовку, повышение квалификации с последующим трудоустройством. Желающие набраться опыта выпускники высших учебных заведений по государственной программе практикуются на предприятиях и в компаниях, полгода ежемесячно получая зарплату около 29 тысяч тенге.

«Иногда, после обучения, человек не может пройти даже собеседование у работодателя, — рассказывает об условиях трудоустройства начальник отдела рынка труда и занятости населения Управления координации занятости и социальных программ ЮКО Гулия Есергепова. — Сейчас требования работодателя растут. Если раньше работник должен был знать только свою специальность, то сейчас еще требуются и информационные знания, и языковые, и умение обращаться с иностранным оборудованием».

В районе химфарма в Шымкенте на всех заборах и столбах реклама услуг на любой запрос. Десятки чернорабочих, стоящих вдоль дороги, мгновенно сбегаются к подъезжающей машине и согласны за энную сумму выполнить любую работу. Приступить готовы сразу же – весь набор универсальных инструментов всегда с собой. За 10 тысяч (по 2500 тенге на человека) четверо работяг соглашаются вместе вынести из нашей квартиры вещи, загрузить их в «ГАЗ-53», а потом разгрузить в указанном месте.

Тридцатилетний Женисбек Рахман — один из работников на так называемой уличной бирже труда. Со средне-специальным техническим образованием желаемую работу найти не может уже года 2. «Сейчас работу сложно найти. А тут с утра стою, нахожу заказчиков. Деньги платят. Не каждый день, конечно, удается заработать, но на хлеб хватает. Семью обеспечиваю», — рассказывает Женисбек.

Как говорят трудяги, вылавливающие работодателей прямо на трассе, в среднем в день до 5 тысяч тенге могут выручить. Если так, то, конечно, и официально безработным числиться не зазорно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.