Шынгысхан из Шымкента

Исследователь из Астаны Газиз Койлыбаев утверждает, что могила Чингисхана находится под Шымкентом, передает Экспресс К. Он готовит научный труд, в котором приведет доказательства версии о том, что Чингисхан был захоронен на правом берегу Сырдарьи в пойме реки Арысь. «Чингисхан скончался во время покорения тангутской империи Си Ся.

Нынешняя версия такова, что Потрясателя Вселенной похоронили там, где кочевали его предки, – возле священной для монголов горы Бурхан-Халдун. Однако эта версия несостоятельна, ведь если захоронение находилось в единственно возможном месте – оно могло быть предано поруганию.

У тюрков и монголов это было равнозначно поражению. К тому же могилы полководца возле этой горы так не нашли. Причем искали и японцы, и норвежцы при помощи георадаров и спутников.

Сейчас в Монголии и вовсе сняли запрет на археологические раскопки для иностранцев в том районе. Это равнозначно признанию, что могилы там нет», — говорит Койлыбаев. По его мнению, траурная процессия толенгитов отправилась на запад, в кочевые степи Казахстана, где и был похоронен любимый сын Чингисхана – Джучи.

Ныне в городе Арысь живут потомки армии личного тумена толенгитов, принимавших участие в захоронении. Они относят себя к казахскому роду толенгит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.