Библиотека с символическим названием «Отырар» открылась в Шымкенте

Библиотека Отырар Шымкент

Двухэтажное здание новой областной библиотеки с глубоко символическим названием «Отырар» напоминает театр – такая же величественная и впечатляющая. По задумке архитектора объекта Бахыта Аширбаева, стены и лестницы здесь изготовлены из мрамора. Наверное, авторы названия современного книгохранилища хотели вложить в него глубокий смысл, веря, что шымкентская библиотека хоть чем-нибудь будет напоминать легендарную Отрарскую, которая в конце XII века была крупнейшей в мире после знаменитой Александрийской. Впрочем, нынешней библиотеке уже есть чем похвастаться – сегодня в ее фонде уже насчитывается больше 550 тысяч книг. По информации директора областной библиотеки Насии Альтаевой, четверть книжного собрания составляют книги на государственном языке.

Первый этаж библиотеки занимают архив, зал каталогов и абонементов, работает и Интернет-кабинет. Большой читальный зал (всего же их три) расположен на втором этаже. В среду здесь уже побывали первые читатели – студенты городских учебных заведений.

Кстати, для хранения безмолвных источников знаний созданы все условия. К примеру, вентиляционные системы будут поддерживать в здании необходимую температуру для летнего и зимнего периодов, что позволит дольше сохранить издания.

И еще одна немаловажная деталь – здание библиотеки доступно для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды-колясочники смогут передвигать по этажам по специальным швеллерам.

— Роль библиотек, несмотря на новые технологии, никогда не уменьшится, — подчеркнул на церемонии открытия аким области А. Мырзахметов. – Только уважающий книги и любящий читать богат по-настоящему, невежество же порождает духовную бедность.

Библиотека с символическим названием «Отырар» открылась в Шымкенте: 1 комментарий

  1. Я согласна с новым наименованием библиотеки. Но не учли самого главного.
    Областная библиотека по статусу не просто библиотека, а научный и методический центр для всех библиотек области. Везде она называется «Областная научная универсальная библиотека имени…. Абая,Ч. Валиханова и т.д. Современное название не придает ему этого статуса. Смысл потерян.
    В библиотеке нет архива,а есть книгохранилище.

    преподаватель ЮКГУ , библиотековед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.