Опустевшая гордость Шымкента

01

Сейчас он стоит совершенно пустой и неизвестно чей. А ведь мог бы в нем разместиться и театр, и концертный зал. Хотя их почему-то предпочитают строить с нуля. А что будет с ним? А ведь некогда это была гордость Чимкента.

Начало 70-х годов, жаркий летний день, я с бабушкой иду на премьеру фильма «Даурия». И не куда-нибудь… сегодня второй день, как в городе открылся новый кинотеатр. С суперсовременной аппаратурой и какими-то загадочными кондиционерами. И кинотеатр этот — третий по величине во всем Союзе. Так все говорят…

Мы подходим к огромному и красивому зданию, на котором написано: кинотеатр «Казахстан». Да, это не «Сейфуллина», в который мы часто ходили, и даже не далекая от моего района «Родина», еще два дня назад бывшая лучшим кинотеатром города.

А внутри — буфет и огромные холлы. И какой зал! Аж 1200 мест! И вентиляторов под потолком нет почему-то. Гаснет свет, начинается фильм, и откуда-то накатывается живительная прохлада, которая к концу сеанса обернулась настоящим холодом. Так вот что такое кондиционеры! Говорят, поначалу дирекция несколько перестаралась и врубала их на полную, так что зрители реально мерзли. Потом все это стало обычным. Какие праздники нам дарил «Казахстан»! Помню, на «Золото Маккены» мы ходили раз пять…

В перестроечные времена «Казахстан» обрел новую жизнь. Фильмы пошли такие, о каких вчера и помыслить было нельзя. «ABBA» — собралась огромная толпа молодежи. Сеанс почему-то вовремя не начинают. Все нервничают. Прибывает наряд милиции. И это играет роль детонатора. Люди рвутся вперед. Стеклянные двери рассыпаются миллионами осколков… «Легенда о Нарайяме», билетов нет. Последний сеанс начинается в час ночи. Только на него и удалось попасть.

А в подвале кинотеатра мои друзья развернули прибыльный бизнес: перед сеансом фотографировали желающих, а по окончании сеанса отдавали фото.

«Золотой век» был недолог. Распад СССР и конкуренция видеосалонов сделали свое дело. Огромное здание опустело. Жизнь теплилась лишь в одной каморке наверху, откуда выходила в эфир радиостанция «Юмакс». Да еще изредка в нетопленом зале проходили концерты.

И вновь возрождение! На рубеже тысячелетий кинотеатр заработал снова. Новое качество показа, ремонт зала, новые интерьеры, новая инфраструктура вокруг, включая кафе с громким названием «Голливуд». Он опять стал местом для семейных просмотров, и, казалось, что теперь уж ничто этому благополучию не угрожает.

Но так только казалось… Что тому виной, неизвестно, но кинотеатра «Казахстан» снова нет. Есть лишь большое, красивое здание, которое почему-то никак не используется и тихо ветшает.

А. Гончаров, сайт газеты «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.