Шымкентцы выступают против благоустройства Кошкараты

Местные жители считают, что с началом строительства в реке уменьшилось количество воды. Чтобы священный источник и вовсе не высох, местные жители требуют прекратить строительные работы, сообщает ОТЫРАР.kz

Десятки родников на Кошкарате засыпаны гравием и песком. Люди заявляют: это рабочие, пришедшие благоустраивать речку, уничтожили родники с целебной водой. «Раньше здесь плавали ондатры. Теперь не только их, но и целебные источники уничтожают», — говорит житель Шымкента Аскар Кажегельдиев.

С началом строительства уровень воды в Кошкарате снизился, говорят шымкентцы. А все потому, что рабочие перекрывают родники, бросая у истоков огромные камни. Раньше сюда приходили сотни горожан и гостей города, чтобы поплавать в целебном водоеме. Теперь купаться негде, сетуют люди. «Это наш бренд. Куда смотрит администрация города?» — говорит Роза Нигмадилова. В ответ возмущенным защитникам природы подрядчики только разводят руками. Мол, то, что камни перекрывают течение воды, — это нормально. Так положено по проекту. А чиновники призывают шымкентцев к спокойствию. Камни не перекрывают реку, а наоборот, очищают ее от мусора, говорят они.

Айдос Исмаилов, начальник отдела управления строительства ЮКО: «Мы создали проект, благодаря которому мы спасем родники. Вот если бы мы залили туда бетон, тогда жители могли бы возмущаться, ведь цемент блокирует течение реки. А камни всегда можно убрать. Проект одобрен экологами».

Благоустройство Кочшараты закончится в начале декабря. По плану на берегу водоема должна появиться шикарная зона отдыха.

Динара Бекболаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.