Братья угоняли лошадей, чтобы достать деньги на операцию для ребенка

Почти пять месяцев. Именно столько времени понадобилось полицейским, чтобы задержать матерых скотокрадов. По словам оперативников, это родные братья из Ордабасинского района. Они регулярно уводили лошадей целыми табунами в разных концах области. Орудовали только по ночам, а реализовывали живой товар на рынке Туркестана.

САЛТАНАТ КАРАКОЗОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД ЮКО:

— Были задержаны братья скотокрады жители Ордабасинского района 1972, 1982 годов рождения. В качестве вещественных доказательств у них изъята автомашина «Камаз». Часть похищенных лошадей возвращены законным владельцам. В отношении подозреваемых лиц возбуждено уголовное дело по статье 175.

Всего были похищены 60 жеребцов, ущерб потерпевшим более 15 млн. тенге. Правда, сами задержанные уверяют, что ни в чем не виноваты, ведь на кражи они решились из-за болезни сына одного из братьев.

ЗАДЕРЖАННЫЙ:

— Сыну моего старшего брата нужна была дорогостоящая операция. Поэтому мы решились на преступление в первый раз. Лошадей продали, хватило, чтобы за операцию заплатить и еще двух кобыл купили, чтобы кумыс был дома всегда. Ну и потом нам тоже нужны были деньги.

Сейчас подозреваемые арестованы, ведется следствие.

Только с начала этого года в Южном Казахстане ликвидировано 12 преступных группировок промышляющих скотокрадством. В то же время зафиксировано свыше 1200 фактов барымты, но раскрыто только каждое шестое преступление. По словам полицейских все потому, что вместо того, чтобы сразу заявить об исчезновении скотины, пострадавшие сначала пытаются найти животных сами, затем идут к сельским гадалкам, и только через несколько дней обращаются в правоохранительные органы.

Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.