Сезон на Иссык-Куле провалился из-за малочисленности казахстанских туристов

Курортный сезон на Иссык-Куле на грани провала. За три недели до конца лета киргизские власти подсчитали туристов, которые уже побывали на пляжах и пришли в ужас: отдыхающих в этом году почти на треть меньше, чем было в прошлом.

Срыв связывают, в первую очередь, с казахстанскими туристами, которые традиционно делали кассу киргизским пансионатам, сообщает КТК.

Киргизские власти уже назвали нынешний сезон «нетипичным». Говорят, поток туристов снизился на 20-30 процентов. Это, конечно, не катастрофа, но приятного тоже мало – убытки миллионные. Причин, по которым пустеют пляжи, оказалось сразу несколько.

«Айт выпал на лето. Неустойчивая погода. В начале июня была введена процедура вкладышей для детей. Она, конечно, была отменена. Но первые две недели из-за этого количество отдыхающих было меньше», — представитель министерства культуры и туризма Сергей Магай.

В последний раз турсезон на Иссык-Куле считался сорванным три года назад. Тогда Кыргызстан пережил очередную революцию и межэтнические столкновения на юге. И хотя в этом году оппозиционеры снова выходили с протестами против иностранных инвесторов, туристов это не отпугнуло. Зато испугали цены – путевки по непонятным причинам подорожали на 10-15 процентов.

Пока курорт спасают туристы, которые приезжают сюда, так сказать, по старой памяти.

«Турция для ленивых. Чтобы поправить здоровье нужно приезжать на Иссык-Куль. Это вода, солнце, высокогорье, овощи и фрукты. Ни с чем не сравнить Иссык-Куль», — рассказал турист Олег Абдулкабиров.

Киргизские власти посчитали, что на иссык-кульских пляжах этим летом в основном туристы из России. Казахстанцев — почти на треть меньше, но все-таки основные ставки по прежнему делают именно на наших туристов. Обещают скидки и по возможности зеленые коридоры на таможне – чтобы процедура досмотра занимала максимум час.

Безусловно, российские туристы по численности могут заменить казахстанцев, однако ту планку, которую поставили сами киргизские власти, принять в этом году 3 миллиона человек, достичь без казахстанцев будет очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.