Американцы сравнили ямы на казахстанских дорогах с лунными кратерами

Из-за отвратительного состояния казахстанских дорог группе американских путешественников, планировавших принять участие в благотворительной акции в Монголии, пришлось менять свой график.

10 иностранцев на своем желтом школьном автобусе застряли в Казахстане. Позже в своем интернет-дневнике они напишут, что таких ужасных дорог больше нигде в мире не видели.

«Дорога из Алматы на север страны сделана как попало. Правда, иногда встречаются хорошие участки, но потом начинается длинный отрезок стиральной доски», – пишут американцы в своих постах.

И только вид из окон спасал уставших путешественников. Они сумели разглядеть и полюбить необычную красоту казахских степей. А потом снова – стоны. Иностранцы жаловались на отсутствие опознавательных знаков и ограждений, их с ума сводили деревянные туалеты, к которым порой и подойти невозможно из-за запаха и роя мух.

Впечатления после очередного многокилометрового проезда: «Атырау. Дороги – кошмар. Огромные выбоины, заполненные водой после проливного дождя. Атырау – Актобе – невыразимый ужас с кратерами на дорогах. Видимо, такое есть только на Луне. Актобе – Аральск – уже получше. Кызылординская область. Дорога – смесь гравия с зыбучими песками. Ненавижу. Шымкент – о, это сладкое слово «асфальт»!».

Ко всему прочему американцев постоянно останавливали полицейские: «В этой стране на дорогах много инспекторов. Один нас остановил и стал кричать: «Штраф, штраф». Но мы стали рассказывать, что приехали из Америки, что сильно любим Казахстан. Только после этого он нас отпустил».

Но справедливости ради нужно отметить, что американцам встречались и дружелюбные стражи порядка, которые даже фотографировались на память.

В дневнике американские путешественники описали и неприятный случай на границе. На одном из постов им предложили… угостить казахстанского таможенника бутылкой вина, ликера и пивом. При этом они отмечают, что это было самое дешевое пиво.

«Мы хотели быстрей убраться с этого поста, поэтому отдали спиртное. А напоследок Дон поинтересовался: «Вы мусульманин?». Тот сказал: «Да, конечно». Мы перевели взгляд на бутылки со спиртным…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.