В Шымкенте дорожают арбузы и дыни

Несмотря на рекордный урожай, стоимость арбузов и дынь только растет. В местах стихийной торговли бахчевыми покупатели появляются нечасто, сообщает ОТЫРАР.kz. Главный летний десерт оказался не по карману южанам. Сейчас на арбузы и дыни очень высокие цены, жалуются клиенты.

Ергали Нурмаханов, покупатель:  «В прошлом году цены не такие были. Но выхода нет, покупаем все равно».

Дороговизну своего товара признают и сами продавцы. Но, по словам торговцев, тому есть серьезные основания.

Элмира Култаева, продавец:  «Мы каждый день покупаем арбузы на оптовом рынке по проспекту Жибек жолы. Дыни по 60 тенге, арбузы — по 35 тенге. Мы добавляем только по 5 тенге. Нам ведь тоже перекупщики говорят: хочешь — бери, не хочешь — не бери, другие найдутся. А ведь у нас еще расходы на такси».

В 2012-м аграрии юга получили рекордный урожай бахчевых. В этом году дехкане ожидают не менее щедрые подарки от природы. Однако несмотря на это урегулировать цены на бахчевые оказалось не под силу даже сотрудникам управления сельского хозяйства. По словам специалистов, всему виной спрос. Именно он породил такие цены на рынке. Более того, в управлении считают, что чем выше цены, тем лучше для дехкан.

Болатбек Тастанов, начальник городского отдела архитектуры и строительства:  «Все зависит от спроса. Если он увеличится, то цены поднимутся. Если бахчевые дорогие, значит, труд дехкан оправдан».

Таким образом, ждать снижения цен на арбузы и дыни шымкентцам не стоит. Только если спрос на бахчевые спадет, тогда и арбузы и дыни станут доступнее.

Жанат Каримова

В Шымкенте дорожают арбузы и дыни: 1 комментарий

  1. Всё правильно. Моя семья тоже не без дынь и арбузов, только, по сравнению с прошлым годом, едим намного меньше. Может процентов 20 от прошлогоднего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.